Torta pasqualina ai carciofi

di Cucinare.it

Torta pasqualina ai carciofi

Descrizione

La torta pasqualina ai carciofi è la risposta al menu di Pasquetta! Chi vuole una scampagnata all’insegna del buon gusto può dare un’occhiata non molto rapida a questa ricetta! Ovviamente in questo caso parliamo di una rivisitazione della tradizionale torta Pasqualina, preparazione ligure per Pasqua – ovviamente- che vede protagoniste la pasta sfoglia con bieta ed erbette. Questa ricetta ha un forte simbolismo con gli ingredienti che incarnano a pieno il significato della Pasqua: così si narra che le casalinghe di una volta usassero prepararla utilizzando ben 33 fogli di pasta, tanti quanti gli anni della vita di Cristo. Ma non è tutto. La ricetta originale della torta Pasqualina prevede anche l’utilizzo delle uova: queste sono considerate un simbolo della rinascita della vita, della sconfitta della vita sulla morte. Ed ancora uova e formaggio sono due ingredienti che un tempo erano considerati ‘dei ricchi’ in quanto molto costosi: proprio per questo le famiglie era solite utilizzarli soltanto durante le feste religiose e in occasioni speciali.

Ricetta torta Pasqualina ai carciofi

E speciale è di certo anche questa torta Pasqualina ai carciofi, ricetta che ricalca quella tradizionale ligure ma se ne distacca un po’. Per realizzarla ho preparato la pasta brisée senza burro. Questa torta Pasqualina ai carciofi è ottima non solo per il menu di Pasqua ma anche per portarsela nella gita fuori porto che si fa puntualmente il lunedì dell’Angelo: una deliziosa bontà rustica che può rendere ancora più lieto un giorno di festa dove la spensieratezza la fa da padrone. Ecco quindi come preparare questa versione ai carciofi della torta Pasqualina: non mancate di farci sapere come vi è venuta! Buona lettura e buona preparazione a tutti!
A questo link la ricetta della torta Pasqualina con il ripieno che tutti conoscono.

COME FARE LA TORTA PASQUALINA AI CARCIOFI

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Preparate l'impasto per la  Pasta brisè senza burro:  mettete in una ciotola l'acqua di rubinetto, l'olio ed un pizzico di sale, mischiate il tutto ed iniziate ad aggiungere la farina, poco per volta.

    Torta pasqualina ai carciofi preparazione 0
  • 2

    Continuate ancora incorporandola bene.

    Torta pasqualina ai carciofi preparazione 1
  • 3

    Vi ritroverete con un composto lavorabile.

    Torta pasqualina ai carciofi preparazione 2
  • 4

    Trasferitelo quindi su un piano da lavoro leggermente infarinato e lavoratelo energicamente, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

    Torta pasqualina ai carciofi preparazione 3
  • 5

    Avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per un'ora.

    Torta pasqualina ai carciofi preparazione 4
  • 6

    Intanto pulite i carciofi, tagliate ciascuno in 4 spicchi e metteteli in una bacinella con acqua e limone.

    Torta pasqualina ai carciofi preparazione 5
  • 7

    Sciacquateli e cuoceteli in padella con un filo d'olio, un goccino d'acqua ed un pizzico di sale per una decina di minuti (completeranno la cottura in forno).

    Torta pasqualina ai carciofi preparazione 6
  • 8

    Lavorate la ricotta in una ciotola con il formaggio ed 1 uovo. Aggiungete i carciofi a temperatura ambiente.

    Torta pasqualina ai carciofi preparazione 7
  • 9

    Amalgamate bene il tutto e mettete da parte.

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  • 10

    Trascorso il tempo di riposo riprendete il panetto dal frigorifero, tagliatelo in due.

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  • 11

    Ricoprite una metà dell'impasto con carta da forno e formate il primo disco.

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  • 12

    Adagiatelo in uno stampo ( in cui avrete passato olio e farina).

    Torta pasqualina ai carciofi preparazione 11
  • 13

    Aggiungete la farcitura che avete messo da parte, livellate bene e con un cucchiaio formate 4 crateri.

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  • 14

    Sgusciate un uovo in ogni cratere.

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  • 15

    Stendete il secondo disco di pasta (come avete fatto col primo) e chiudete la torta, sigillando bene i bordi.

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  • 16

    Potete anche creare un piccolo decoro: con pezzetti di pasta create delle forme con uno stampo per biscotti e mettetele al centro della torta. 

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  • 17

    Ora siete pronti per la cottura: forno statico preriscaldato a 180 gradi per 60 minuti.

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  • 18

    La torta Pascqualina ai caciofi è pronta! Estraetela la forno e lasciatela intiepidire.

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  • 19

    Mettetela in un piatto.

    Torta pasqualina ai carciofi preparazione 18
  • 20

    Consumate la torta pasqualina ai carciofi tiepida o a temperatura ambiente. Buon appetito!

    Torta pasqualina ai carciofi preparazione 19
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
30 minuti + 1 ora riposo impasto
Tempo di cottura
1 Ora
Porzioni
Torta Pasqualina ai carciofi in stampo di 24 centimetri (8-10-porzioni)
Categoria
Torte salate e rustici, Ricette Pasqua
Pubblicata il
19/04/2019
N° visualizzazioni
2282

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