Torta margherita, il dolce della cucina povera

Torta margherita, il dolce della cucina povera

di Cucinare.it

Descrizione

Un dolce dal sapore antico, che ci riporta indietro nel tempo quando la cucina era più povera ma gli ingredienti decisamente più genuini: oggi vi presento la ricetta della torta margherita. Un dolce che è un po' finito nel dimenticatoio ma che fino a qualche decennio fa era molto diffuso, soprattutto nel Nord e centro Italia. Torta margherita, l'origine del nome Il nome deriva dalla forma che prende quando è tagliato a fette. Il bianco dello zucchero a velo con il giallo dell'interno ricorda proprio una margherita con i petali che sono rappresentati dalle singole fette. La ricetta torta margherita in passato era il classico dolce delle feste di Pasqua e Natale, prima che venisse soppiantata da colombe e panettoni. La sua origine è decisamente povera. Senza burro, olio e lievito, l'impasto prevedeva farina, fecola, zucchero e uova. Ingredienti che era possibile trovare anche nelle cucine dei contadini e delle famiglie meno agiate. In fin dei conti, questa torta altro non è che un pan di spagna cosparso di zucchero a velo. Il dolce dei poveri, la torta margherita Sempre restando al passato, era usanza di molte famiglie lo scambio proprio di questo dolce. Quando si andava a fare visita a parenti o amici, infatti, era tradizione portare come dono una torta margherita. Allo stesso modo, come benvenuto per gli ospiti si preparare lo stesso dolce. Insomma si poteva definire la torta margherita soffice scambio di piaceri, un modo gustoso di evitare i classici convenevoli regalini di quando si va trovare qualcuno. Oggi questa usanza si è persa, così come non è molto diffusa la ricetta torta margherita. Se però avete voglia di provare questo dolce, vi illustro il procedimento da seguire. A questo collegamento tante ricette torte, tutte buone e semplici da fare grazie alle nostre spiegazioni. Vi consigliamo di provare: Buona lettura

Ingredienti & Procedimento

150 gr di Zucchero

100 gr di Burro

3 Uova

170 gr di Farina 00

100 gr di Fecola di patate

1 bustina di Lievito vanigliato

la scorza grattugiata di un Limone bio

75 ml di Latte

1 pizzico di Sale

Zucchero a velo q.b.

  • 1

    Mischiate lo zucchero con il burro a temperatura ambienteTorta-margherita-preparazione-1

  • 2

    Quando avrete ottenuto una crema, unite le uova, una per voltaTorta-margherita-preparazione-2

  • 3

    aggiungete il successivo quando il primo di sarà completamente incorporato al compostoTorta-margherita-preparazione-3

  • 4

    Aggiungete le farine setacciate ed il lievito vanigliato e continuate a lavorare con le frusteTorta-margherita-preparazione-4

  • 5

    Unite la scorza di limone grattugiata ed il latte a filoTorta-margherita-preparazione-5 

  • 6

    Addizionate anche un pizzico di sale finoTorta-margherita-preparazione-6

  • 7

    Versate il composto in uno stampo di 22 cm di diametro, precedentemente imburrato ed infarinatoTorta-margherita-preparazione-7

  • 8

    Livellate il composto con una spatolaTorta-margherita-preparazione-8

  • 9

    Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30 minutiTorta-margherita-preparazione-9

  • 10

    Estraete dal forno e lasciate raffreddare la tortaTorta-margherita-preparazione-10

  • 11

    dopodiché (se non avete usato no stampo a cerniera) rigiratela in un piattoTorta-margherita-preparazioneTorta-margherita-preparazione12

  • 12

    per poi adagiarla nel suo piatto di portata cospargendola di zucchero a veloTorta-margherita-preparazione-13Il vostro dolce da dispensa è prontoTorta-margherita-preparazione-14

  • 13

    Tagliate a fette la vostra torta margherita e gustatela.Ricetta-torta-margherita 

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
6 persone
Categoria
Torte e crostate
Pubblicata il
09/10/2017
N° visualizzazioni
338

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