Torta di pasta in piedi

di Cucinare.it

Torta di pasta in piedi

Descrizione

Ecco un'idea per il pranzo di Santo Stefano: la torta di pasta in piedi. Impossibile rinunciare ad un piatto di pasta, ma spesso in occasione di qualche festività o ricorrenza è difficile trovare una ricetta che unisca bontà ed estetica. La torta di pasta in piedi fa proprio questo. Semplice da realizzare, bella da vedere, ottima da mangiare. Se siete alla ricerca di un primo piatto che colpisca palato e occhi dei vostri ospiti, direi che lo avete trovato. La torta di pasta al forno è davvero una prelibatezza facile da preparare. Non si tratta altro che di maccheroni lessati e farciti prima di essere messi in forno. Un primo piatto semplice ed efficace, che può anche essere presentato come un piatto unico.

Come fare la Torta di pasta in piedi, un primo bello da vedere

Se state cercando un primo che possa incuriosire i vostri ospiti pur restando nella tradizione, questa la è la scelta migliore che potete fare. Si parte dalla facilità di preparazione: cosa c'è di più facile di lessare dei maccheroni e poi farcirli con il ripieno che preferite e metterli in forno? Si arriva alla bellezza di questa torta che, una volta cotta, presenterà una crosta sopra. Un bel vedere che farà venire l'acquolina in bocca ai vostri ospiti.

Per questa preparazione ho scelto un ripieno classico. I nostri maccheroni (la scelta della pasta spetta a voi, dai rigatoni ai paccheri) sono stati riempiti con carne macinata, scamorza e piselli. Una ricetta facile da preparare ma anche economica. Ecco perché è ottima sia per qualche ricorrenza che per una cena tra amici. Inoltre la torta di pasta in piedi ha anche un altro vantaggio: può essere preparata in anticipo. Così potete trascorrere del tempo in compagnia senza armeggiare ai fornelli fino all'ultimo secondo. Se cercate altre gustose ricette di primi piatti al forno, date uno sguardo alla nostra sezione: idee e consigli non mancano di certo. Buona lettura!
Se desiderate idee e spunti per il pranzo di Santo Stefano potete dare un'occhiata al relativo menu..

Ingredienti & Procedimento

500 g di Pasta tipo rigatoni

500 g di Carne macinata

500 g di Provola

100 g Prosciutto cotto

100 g di Formaggio Grana Padano

  • 1

    Prendete tutti gli ingredienti che vi occorrono per questa ricetta 

    Torta di pasta in piedi preparazione 0
  • 2

    Preparate il sugo: mettete in un tegame con l'olio mezza cipolla tritata, lasciatela rosolare e aggiungete il pomodoro e il sale; lasciatelo cuocere per 20 minuti

    Torta di pasta in piedi preparazione 1
  • 3

    In una padella capiente fate soffriggere l'altra mezza cipolla in un giro d'olio, aggiungete la carne con un pizzico di sale e lasciatela cuocere per qualche minuto, unite i piselli, sgocciolati dalla propria acqua di conservazione; lasciate cuocere il tutto a fuoco dolce per 10 minuti

    Torta di pasta in piedi preparazione 2
  • 4

    Frullate insieme provola, prosciutto e panna (se perferite potete non mettere il prosciutto e dare colore  con un paio di cucchiai di salsa) 

    Torta di pasta in piedi preparazione 3
  • 5

    Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela molto al dente; in una teglia di alluminio usa e getta di 24 cm preparate la base con qualche cucchiaio di salsa e disponeteci i rigatoni in piedi irrorandoli con un paio di mestoli del composto a base di provola, panna e prosciutto

    Torta di pasta in piedi preparazione 4
  • 6

    Farcite la pasta con il composto di carne e piselli, aiutandovi con un cucchiaio 

    Torta di pasta in piedi preparazione 5
  • 7

    Aggiungete il sugo al basilico 

    Torta di pasta in piedi preparazione 6
  • 8

    Ricoprite la pasta col restante mix di  provola  prosciutto, e panna e completate con una generosa porzione di formaggio grattugiato

    Torta di pasta in piedi preparazione 7
  • 9

    Infornate a 180 gradi per 30 minuti

    Torta di pasta in piedi preparazione 8
  • 10

    Ecco pronta la vostra torta di pasta in piedi 

    Torta di pasta in piedi preparazione 9
  • 11

    Aspettate qualche minuto prima di tagliarla 

    Torta di pasta in piedi preparazione 10
  • 12

    Disponete le porzioni della torta di pasta in piedi nei singoli piatti. Buon appetito! 

    Torta di pasta in piedi preparazione 11
Scarica la rivista

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
30 Minuti
Tempo di cottura
60 minuti
Porzioni
6 persone
Categoria
Primi al forno
Pubblicata il
22/12/2017
N° visualizzazioni
413

Condividi questa ricetta

Potrebbe interessarti anche

Lascia un commento

Scarica la rivista