Torta della nonna

di Cucinare.it

Torta della nonna

Descrizione

La Torta della nonna è un dolce semplice, ma di sicuro effetto, possiamo presentarla in molteplici occasioni: come conclusione di un ricco pasto festivo, ma anche come ottima merenda o come parte di una ricca e gustosa colazione. Si tratta di una torta nata in Liguria, ma ormai famosa in tutta Italia; è composta da una base di pasta frolla, farcita di gustosa crema pasticcera e coperta da pinoli e zucchero a velo. Ha un sapore delicato e davvero unico. Gustate una fetta per merenda o per addolcire il palato dopo i pasti. Per altre ricette di torte, cliccate questo link. 


COME FARE Torta della nonna

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Iniziate con la preparazione della pasta frolla:. Inserite in un robot da cucina: la farina, il burro, freddo di frigorifero e tagliato a cubetti ed un pizzico di sale

  • 2

    Azionate l'apparecchio fino ad ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa e versatelo su una spianatoia

  • 3

    Aggiungete lo zucchero, i semi di una bacca di vaniglia ed i tuorli d'uovo

  • 4

    Impastate velocemente con le mani, compattando l'impasto e lavoratelo il meno possibile

  • 5

    Formate una palla avvolgetela con la pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per circa un'ora

  • 6

    Intanto preparate la crema pasticcera per la farcitura:. In un pentolino mettete a scaldare il latte fresco con la scorza di limone e i semi della bacca di vaniglia

  • 7

    In una ciotola montate, con una frusta elettrica, i tuorli d'uovo insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto di colore chiaro e di consistenza spumosa

  • 8

    Aggiungete ai tuorli montati la farina

  • 9

    Quando il latte è sul punto di bollire spegnete il fuoco e togliete la scorza di limone

  • 10

    Aggiungete i tuorli montati, accendete nuovamente il fuoco a fiamma bassa, mescolate lentamente con una frusta a mano fino a che la crema si sarà addensata

  • 11

    Lasciate raffreddare la crema in frigorifero

  • 12

    Dividete in due parti la pasta frolla, in modo da avere una parte pari ad 1/3 e l'altra pari a 2/3

  • 13

    Stendete quasi i 2/3 di frolla e foderate una teglia del diametro di 24/26 cm dopo averla imburrata e infarinata

  • 14

    Rimuovete gli eccessi di pasta frolla dai bordi e bucherellate con la forchetta

  • 15

    Versate all'interno la crema pasticcera, coprite con la restante pasta frolla stesa a forma di disco e bucherellatela

  • 16

    Cospargete con i pinoli e cuocete per circa 50 minuti in forno preriscaldato a 180°Toglietela dal forno e una volta raffreddata cospargete con zucchero a velo e gustate la vostra buonissima torta della nonna!

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:50
Porzioni
Per una teglia da 24/26 cm di diametro
Categoria
Dolci
Pubblicata il
06/05/2015

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