tiramisù

di Cucinare.it

tiramisù

Descrizione

Uno dei dolci a cucchiao preferiti da adulti e piccini è sicuramente il Tiramisù. La sua origine è contesa tra il Veneto e il Friuli Venezia Giulia. Il Tiramisu' è un dolce a base di biscotti da inzuppare nel caffe (preferibilmente savoiardi ) Mascarpone, Uova, Zucchero e a piacere aromatizzare con liquore Amaro ( in genere viene usato il Borsci San Marzano ).Ci sono molte varianti di questo dolce prelibato, in cui i biscotti sono di vario tipo, si bagnano sul caffè corretto o liscio, oppure, possiamo usare la frutta sciroppata ed il suo sciroppo. Ogni persona può scegliere la ricetta preferita, in questa guida descriveremo quella tradizionale.

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Innanzi tutto prepariamo il caffè, preferibilmente con la caffettiera e non la macchina, lo versiamo in un recipiente e lo zuccheriamo con un paio di cucchiai di zucchero

  • 2

    Dopo che si sarà raffreddato, procediamo con la preparazione del dolce

  • 3

    Rompiamo le uova e mettiamo in una terrina gli albumi ed in un altra i tuorli con 2 cucchiai di zucchero

  • 4

    Con un frustino da cucina, sbattiamo i tuorli, incorporandovi lo zucchero, finchè non otterremo un composto omogeneo e biancastro

  • 5

    Le nostre nonne mescolavano finchè le uova avevano incorporato perfettamente lo zucchero e risultavano delle bolle in superficie

  • 6

    A parte montiamo gli albumi con uno sbattitore elettrico, incorporiamo i tuorli e il mascarpone, continuando a mescolare

  • 7

    Quando otterremo un composto morbido e omogeneo, prendiamo un contenitore della forma voluta sufficientemente capiente

  • 8

    Immergiamo i savoiardi, uno alla volta nel caffè, senza inzupparli troppo, procediamo facendo un primo strato con i biscotti

  • 9

    Procediamo con uno strato della crema ottenuta precedentemente e spolverizziamo con il cacao, passato su un colino, in modo che non si formino grumi

  • 10

    Continuiamo fino alla fine degli ingredienti in questo modo e, sopra al dolce finiamo con la cremina

  • 11

    Mettiamo in frigorifero per almeno 5/6 ore, meglio una notte intera e, al momento di servirlo, spolveriamo con il cacao amaro. Possiamo rifinire il nostro tiramisù con praline o chicchi di caffè

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:10
Porzioni
3 persone
Categoria
Dolci
Pubblicata il
11/06/2015
N° visualizzazioni
605

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