Timballo di Riso

Timballo di Riso

di Cucinare.it

Descrizione

Il Timballo di Riso è un piatto classico della cucina italiana. E' assai saporito e molto amato sia dai grandi che dai piccini, adatto da portare in tavola spesso oppure da servire durante le giornate di festa. E' un piatto molto sostanzioso e ricco tanto da poter anche essere considerato un piatto unico.

Il timballo di riso è composto da strati dove si alternano i più svariati ingredienti.

Possiamo realizzare un timballo di riso vegetariano utilizzando formaggi o verdure oppure possiamo preparare il classico dei classici, il famoso Sartù di riso dove abbondano polpette di carne, piselli, formaggi, uova etc. Un vero gioiello della cucina italiana e in particolare di quella campana. Il timballo di riso che vi propongo oggi è realizzato, oltre che con i piselli, anche con provola affumicata e prosciutto di Praga che arricchiscono il piatto di sapori e fragranze molto particolari e appetitose.

Come preparare il timballo di riso

Per prima cosa prepariamo il risotto al quale daremo un colore giallo solare e un sapore intenso con lo zafferano. Occorre un buon brodo vegetale che possiamo fare in casa con tutte le verdurine del caso oppure con dado vegetale granulare. Aggiungiamo burro,  zafferano e riso che lasciamo cuocere a fiamma bassa e a pentola coperta. In questo modo otterremo un risotto veramente eccezionale, aromatico e cotto al punto giusto, con i chicchi ben staccati uno dall'altro e pronto per la realizzazione della ricetta. Prepariamo il timballo mettendo a strati alterni provola affumicata, piselli, prosciutto di Praga e riso. Diamo una bella spolverizzata di Grana Padano grattugiato e poi, via nel forno! Il risultato è un piatto molto goloso e appetitoso, soffice e filante che si può gustare sia caldo che tiepido. E' ottimo anche freddo e tagliato a cubotti, ideale come antipasto oppure come finger food. Se non gradite lo zafferano potete anche ometterlo e rimanere così su di una ricetta più tradizionale con il riso bianco. Per farcire il vostro timballo potete usare anche solamente verdure di diversa qualità oppure optare per altri tipi di formaggi e di salumi ma anche di carne o pesce. Se volete dare un tocco in più e rendere ancora più stuzzicante la ricetta, spolverizzate la superficie del timballo di riso con metà Grana e metà Pecorino Sardo: il risultato vi sorprenderà!

Ingredienti & Procedimento

300 gr. di Riso

750 ml. di Brodo vegetale

40 gr. di Burro

1 bustina di Zafferano

100 gr. di Grana Padano grattugiato

200 gr. di Prosciutto di Praga

200 gr. di Piselli lessati o in scatola

250 gr. di Provola affumicata

Sale q.b.

  • 1

    Per prima cosa preparate il riso. Versate il brodo vegetale in una pentola insieme a 30 gr. di  burro

    Timballo di Riso preparazione 0
  • 2

    Portatelo ad ebollizione, unite lo zafferano e la punta di un cucchiaino di sale. Fate sciogliere e poi aggiungete il riso

    Timballo di Riso preparazione 1
  • 3

    Abbassate la fiamma, coprite la pentola e lasciate cuocere senza mai rimestare

    Timballo di Riso preparazione 2
  • 4

    Quando il riso avrà assorbito tutto il brodo, spegnete il fuoco

    Timballo di Riso preparazione 3
  • 5

    Unite 3 cucchiai di grana padano grattugiato

    Timballo di Riso preparazione 4
  • 6

    Mantecate e lasciate raffreddare

    Timballo di Riso preparazione 5
  • 7

    Ungete molto bene una teglia da forno con parte del burro rimasto

    Timballo di Riso preparazione 6
  • 8

    Fate uno strato sul fondo con metà del riso ormai freddo

    Timballo di Riso preparazione 7
  • 9

    Livellate bene e fate un primo strato con metà della provola affumicata a pezzi

    Timballo di Riso preparazione 8
  • 10

    Disponete metà delle fette di prosciutto di Praga in un solo strato

    Timballo di Riso preparazione 9
  • 11

    Quindi mettete tutti i piselli lessati in un solo strato e livellateli

    Timballo di Riso preparazione 10
  • 12

    Ricominciate facendo un altro strato con il prosciutto di Praga rimasto, poi con la rimanente provola ed infine ricoprite con tutto il riso avanzato coprendo bene anche lungo i bordi

    Timballo di Riso preparazione 11
  • 13

    Spolverizzate abbondantemente la superficie del riso con il grana padano grattugiato e distribuite sulla superficie il burro avanzato a fiocchetti

    Timballo di Riso preparazione 12
  • 14

    Mettete nel forno già scaldato a 180 gradi. Lasciate cuocere per 20/25 minuti o finchè la superficie si sarà dorata. Estraete dal forno e lasciate riposare per 5 minuti

    Timballo di Riso preparazione 13
  • 15

    Servite in tavola il timballo di riso e buon appetito!

    Timballo di Riso preparazione 14
Scarica la rivista

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
00:35
Porzioni
4 persone
Categoria
Primi al forno
Pubblicata il
01/12/2016
N° visualizzazioni
1169

Condividi questa ricetta

Ricette correlate

Lascia un commento

Scarica la rivista