Tapulone

di Cucinare.it

Tapulone

Descrizione

Il Tapulone è una ricetta molto diffusa in Piemonte, si tratta di carne d'asino macinata e insaporita con cavolo verza, lardo, vino rosso e altri aromi e spezie che gli conferiscono un sapore ricco e particolare. Ottimo da servire come secondo piatto, la carne di asino non si trova facilmente in commercio, quindi vi consiglio di ordinarla qualche giorno prima dal vostro macellaio di fiducia. E' un tipo di carne ricco di proteine, molto simile alla carne di cavallo, vi consiglio di provare, buona lettura, se preferite potete accompagnare questo piatto con una fresca insalata o una porzione di patatine fritte a stick! Se preferite dare un tocco personale alla ricetta, potete aggiungete una carota tagliata a dadini oppure dei pezzetti di bacon, infine, potete accompagnate con un buon piatto di polenta calda


COME FARE Tapulone

Ingredienti & Procedimento

300 gr di Carne Macinata d'Asino

250 gr di Cavolo Verza

20 gr di Lardo in fettine

2 Chiodi di Garofano

Semi di Finocchio q.b

250 ml di Brodo di Carne

  • 1

    Per prima cosa, eliminate le foglie più esterne e malandate della verza e sciacquate il resto sotto l'acqua corrente

  • 2

    Tagliate la verza a listarelle sottili e tenete da parte

    Tapulone preparazione 1
  • 3

    Tritate finemente le fettine di lardo e fatele rosolare in una padella antiaderente con il burro e un filo d'olio

  • 4

    Quando gli ingredienti saranno completamente fusi, unite l'aglio sbucciato e le foglie di alloro

  • 5

    Fate imbiondire l'aglio e poi eliminatelo, al suo posto aggiungete la verza e fate appassire per circa 5 minuti

  • 6

    A questo punto, unite in padella la carne macinata di asino, i chiodi di garofano, i semi di finocchio, un pizzico di sale  e un pizzico di pepe

    Tapulone preparazione 5
  • 7

    Mescolate aiutandovi con un cucchiaio di legno e continuate la cottura per circa 15 minuti

  • 8

    Trascorso il tempo necessario, sfumate con il vino rosso e lasciatelo evaporare a fuoco medio

  • 9

    Coprite il tutto con il brodo di carne caldo e fate cuocere per altri 40 minuti mescolando di tanto in tanto e aggiustando di sale se necessario. Durante questo tempo di cottura, vi consiglio di tenere la fiamma abbassata al minimo in modo da far meglio insaporire la carne e farla cuocere in maniera omogenea

  • 10

    Quando il vostro tapulone sarà cotto, togliete dal fuoco e decorate con qualche foglia di prezzemolo fresco se preferite. Buon appetito

  • 11

    Se volete scoprire altre gustose ricette di secondi di carne, date un'occhiata qui!

    Tapulone preparazione 10

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
01:10
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
16/03/2016

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