Ricetta straccetti con i fagioli

di Cucinare.it

Straccetti con i fagioli

Descrizione

Oggi preparo un primo piatto veramente squisito e cremoso, partendo dalla pasta fino al condimento: gli straccetti con i fagioli. Si tratta di una preparazione un po' laboriosa, ma distensiva e piacevole. Per preparare questo primo piatto, infatti, occorrerà avere un po’ di tempo a disposizione: come potete vedere dal procedimento che vi illustreremo da qui a breve, per cucinare gli straccetti con i fagioli servirà almeno un’ora ed è facile capirne il motivo. Questa ricetta, infatti, prevede la realizzazione di una pasta fresca: una delizia che però richiede un po’ di tempo per l’impasto. Farlo non è neanche tanto difficile, per questo gli straccetti con i fagioli è l’ideale anche per chi non è molto pratico in cucina ma ha voglia di imparare e sperimentare. Un primo piatto tradizionale con questo formato di pasta fresca che si sposa alla perfezione con i fagioli.

Come preparare gli straccetti con i fagioli

Questi legumi sono conosciuti soprattutto per le loro nutrienti proprietà benefiche: ricchi di carboidrati, vitamine e sali minerali, presentano al contempo pochi grassi e colesterolo. In aggiunta sono un’importante fonte di proteine vegetali, tanto che sono conosciuti anche con il nome di carne dei poveri. Come forse molti di voi già sapranno, i fagioli hanno però un grande svantaggio: causano gonfiore addominale. In questo caso bisognerà fare un sacrificio e rinunciare ai fagioli oppure provare a ridurre questa fastidiosa controindicazione attraverso una procedura particolare: bisognerà mettere i fagioli a bagno in acqua fredda per qualche minuto, poi sciacquarli e rimetterli in una pentola con acqua nuova. Eccoci allora con gli straccetti con i fagioli: questa ricetta la consiglio a chi ama cucinare e a chi ama mangiare con gusto! Auguro a tutti un buon inizio settimana: vi lascio alla preparazione degli straccetti. Buona lettura e buona preparazione a tutti.


COME FARE Straccetti con i fagioli

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Disponete la farina su un piano da lavoro, mettete al centro due uova ed un pizzico di sale

  • 2

    Cominciate ad impastare e aggiungete poco per volta  l'acqua

    Straccetti con i fagioli preparazione 1
  • 3

    Impastate cosi' da ottenere un panetto sodo, ammorbiditelo con po' di olio e fatelo riposare, coperto con un canovaccio umido per 20, 30 minuti

    Straccetti con i fagioli preparazione 2
  • 4

    Straccetti con i fagioli preparazione 3
  • 5

    In una pentola sciogliete il burro a fuoco dolce aggiungete due cucchiai di farina mescolate bene, unite il latte e girate il tutto con un cucchiaio di legno

  • 6

    Lasciate che si addensi

  • 7

    Unite il parmigiano e,  se gradite, un pizzico di noce moscata

    Straccetti con i fagioli preparazione 6
  • 8

    In una pentola fate rosolare l'aglio toglietelo e aggiungete i fagioli, continuate la cottura per una quindicina di minuti

  • 9

    Unite un pizzico di sale

    Straccetti con i fagioli preparazione 8
  • 10

    Tagliate il panetto in quattro e stendete la sfoglia con il matterello

  • 11

    Con una rotelllina date una forma alla pasta

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  • 12

    Straccetti con i fagioli preparazione 11
  • 13

    Straccetti con i fagioli preparazione 12
  • 14

    Lasciatela riposare

    Straccetti con i fagioli preparazione 13
  • 15

    Cuocetela in abbondante acqua salata per circa 5 minuti

  • 16

    Conditela col pepe e la besciamella

    Straccetti con i fagioli preparazione 15
  • 17

    Trasferite gli straccetti conditi nella padella con i fagioli, mantecate il tutto. Procedete con le porzioni. Buon appetito!

    Straccetti con i fagioli preparazione 16
  • 18

    Straccetti con i fagioli preparazione 17

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:25
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
13/07/2015

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