Spaghetti con le cozze

di Cucinare.it

Spaghetti con le cozze

Descrizione

Gli Spaghetti con le Cozze sono un classico della tradizione gastronomica italiana, un primo piatto molto saporito che sprigiona un fragrante profumo di mare. Questo piatto di origine partenopea, è facile da realizzare e lo si può gustare durante tutto l'anno. Gli ingredienti fondamentali sono due: gli spaghetti e le cozze che, per la buona riuscita della ricetta, devono essere entrambi di ottima qualità.

Ricette Pasta e Cozze, scegliere il meglio

Si possono utilizzare anche altri formati di pasta, ma gli spaghetti sono l'ideale da abbinare alle cozze. Semola di grano duro e acqua sono la formula magica con cui vengono realizzati gli spaghetti insieme ad una lenta essiccazione. Questo metodo è rimasto invariato nei secoli e porta tutt'oggi sulle nostre tavole un prodotto di alta qualità e molto antico, un prodotto che rappresenta l'Italia in tutto il mondo.

La pasta è amata non solo da noi italiani, ma anche in quasi tutto il globo terrestre

Infatti che le esportazioni di pasta sono in continuo aumento. Con la pasta si possono realizzare infinite ricette. Tutte molto gustose e nutrienti. Consiglio di scegliere sempre pasta trafilata al bronzo in quanto tiene meglio la cottura e il condimento si avvolge alla perfezione sulla sua superficie ruvida. La pasta, se realizzata bene e di qualità, può essere condita anche in maniera molto semplice con il classico aglio, olio e peperoncino e sarà comunque un successone! Perciò figuratevi con condimenti più elaborati e fragranti come la nostra ricetta a base di pasta con le cozze che squisitezza servirete in tavola!

Parliamo delle cozze, un ingrediente prezioso in cucina

Le cozze. Ottime nella realizzazione di condimenti per i primi piatti in quanto arricchiscono la pasta di una saporosità veramente eccezionale. Le cozze al momento dell'acquisto devono essere lucide e con il colore brillante. Le valve devono essere integre, non rotte e ben chiuse. I mesi migliori per l'acquisto sono quelli senza la "ERRE" perchè nel periodo che corre tra maggio e agosto sono molto più saporite e piene. In commercio si trovano fresche e vive oppure surgelate... Spesso sgusciate e già pronte per la cottura. Le cozze fresche vanno consumate al massimo entro un paio di giorni dalla data di confezionamento impressa sull'etichetta. Possiamo anche acquistarle fresche e già pulite. In questo caso vanno portate a casa consumate subito. Altrimenti dobbiamo provvedere noi alla loro pulizia che deve essere eseguita in maniera minuziosa. Se trovate delle cozze fresche e volete farne scorta, potete lavarle bene, aprirle a crudo e metterle in un contenitore a chiusura ermetica insieme alla loro acqua che uscirà al momento dell'apertura e conservarle nel congelatore: in questo modo saranno belle e pronte per essere utilizzate alla prima occasione.

Grazie al loro sapore intenso e deciso, le cozze sono molto utilizzate in cucina, esistono tantissime ricette con le cozze

Per realizzare ottimi antipasti come le cozze gratinate, le cozze grigliate o ancora le classiche cozze alla marinara oppure l'appetitosa impepata di cozze. Ma si possono preparare gustosi primi piatti come le linguine con le cozze pelose oppure gli spaghetti allo scoglio  ma anche saporiti risotti come il riso patate e cozze  o il riso alle cozze e funghi. Infine possiamo confezionare dei prelibati secondi piatti saporosi e stuzzicanti come le cozze in bianco,  cozze ripiene di salsiccia oppure le cozze in rosso alla Vernaccia, ma anche le cozze alla tarantina e la splendida zuppa di cozze alla napoletana.

Come preparare gli Spaghetti con le Cozze

La ricetta degli spaghetti con le cozze è facile da realizzare. Anche chi non è esperto di cucina, potrà servire un primo da grande chef, squisito e molto saporoso. Una volta pulite, le cozze si fanno aprire in padella. Quindi si sgusciano e si conserva il loro liquido di cottura filtrato. Nel frattempo si fanno cucinare gli spaghetti. Si prepara il condimento in una padella antiaderente con l'olio extravergine di oliva, aglio e peperoncino. Quando l'olio inizia a soffriggere, si versa l'acqua di cottura delle cozze e un pezzetto di scorza di limone bio. Si lascia insaporire, si tolgono aglio e scorza di limone e si aggiungono gli spaghetti. Si dà una bella mescolata e si uniscono le cozze sgusciate. Si lascia insaporire mescolando e poi si impiatta. Una bella spolverata di prezzemolo tritato e il piatto è pronto per essere servito ben caldo. Esistono molte varianti a questo piatto. Certamente vede i suoi albori in Campania anche se molte altre regioni italiane ne rivendicano la paternità. Infatti la ricetta che vi ho proposto è la ricetta di spaghetti con le cozze in bianco, ma potete anche aggiungere qualche pomodorino fresco tipo Pachino o Datterini. Potete anche realizzare un sugo con pomodori  o con passata di pomodoro e insaporirlo con l'acqua delle cozze e qualche cozza sgusciata. Infine unite gli spaghetti, li fate risottare e aggiungete il resto delle cozze sgusciate. Mescolate bene e servite in tavola con una bella spolverata di pepe nero. In qualunque modo li prepariate, gli spaghetti con cozze saranno comunque un successone e servirete sempre in tavola un piatto con il sapore e il profumo del mare!

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Mettete le cozze ben pulite e lavate in una padella antiaderente. Regolate la fiamma del fuoco a media intensità, coprite la padella e aspettate che le cozze inizino a schiudersi

    Spaghetti con le cozze preparazione 0
  • 2

    Una volta che le cozze cominciano ad aprirsi, toglietele dal fuoco e sgusciatele lasciandole qualcuna con il guscio per guarnire poi il piatto. Mettete le cozze sgusciate in una ciotola e versateci sopra metà del loro liquido di cottura dopo averlo filtrato e tenete da parte il resto

    Spaghetti con le cozze preparazione 1
  • 3

    Tuffate gli spaghetti in acqua bollente salata e lasciate cuocere

    Spaghetti con le cozze preparazione 2
  • 4

    Nel frattempo versate l'olio extravergine di oliva in una padella ampia e antiaderente e unite lo spicchio di aglio pelato e intero insieme al peperoncino rosso intero

    Spaghetti con le cozze preparazione 3
  • 5

    Quando lo spicchio di aglio inizia a rosolare, versate l'acqua di cottura delle cozze tenuto da parte e unite un pezzetto di scorza di limone bio. Condite con un poco di sale rosa e una macinata di pepe rosa

    Spaghetti con le cozze preparazione 4
  • 6

    Lasciate insaporire per 5 minuti e poi togliete sia lo spicchio di aglio che la scorza di limone

    Spaghetti con le cozze preparazione 5
  • 7

    Scolate gli spaghetti molto al dente e trasferiteli nella padella con il condimento insieme a un paio di mestolini della loro acqua di cottura

    Spaghetti con le cozze preparazione 6
  • 8

    Mescolate per qualche minuto lasciando insaporire la pasta e portandola a cottura: in questo modo si formerà una cremina golosa che avvolgerà gli spaghetti

    Spaghetti con le cozze preparazione 7
  • 9

    Quindi unite le cozze sgusciate insieme al loro liquido

    Spaghetti con le cozze preparazione 8
  • 10

    Mescolate velocemente e spegnete il fuoco

    Spaghetti con le cozze preparazione 9
  • 11

    Distribuite in fondine singole, spolverizzate con il prezzemolo tritato e guarnite con le cozze lasciate intere. Servite subito in tavola gli spaghetti con le cozze e gustateli caldi. Buon appetito! 

    Spaghetti con le cozze preparazione 10
Scarica la rivista

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:40
Tempo di cottura
00:20
Porzioni
2 persone
Categoria
Primi di pesce
Pubblicata il
03/02/2017
N° visualizzazioni
2059

Valori nutrizionali per 1 porzione di Spaghetti con le cozze

Calorie:
580
Carboitrati:
82
Grassi:
15
Proteine:
32

Condividi questa ricetta

Potrebbe interessarti anche

Lascia un commento

Scarica la rivista