Spaghetti alle Vongole

Spaghetti alle Vongole

di Cucinare.it

Descrizione

Oggi vi postiamo la classica e buonissima ricetta degli Spaghetti alle Vongole  Quando desidero mettere in tavola un piatto dal sapore deciso ma semplice, mi vengono subito in mente le vongole. Le preparo per pranzo, durante il fine settimana, quando è presente tutta la famiglia. Un buon piatto di spaghetti alle vongole è ideale da preparare insieme a mia figlia, perché è semplice e gustoso.

Gli spaghetti alle vongole sono un esempio eccezionale di ricetta semplice ma gustosa.

A far da padrone in questo piatto sono proprio le vongole che devono per forza di cose essere freschissime per poter rilasciare tutto il loro inconfondibile gusto. Sebbene questo piatto appartenga propriamente alla tradizione culinaria napoletana, la sua diffusione è ormai consolidata da Nord a Sud. Questo fa sì che ne esistano innumerevoli varianti regionali: gli spaghetti possono essere ad esempio sostituiti
  • dai vermicelli,
  • dalle linguine
  • o anche dagli spaghetti alla chitarra.
C'è poi chi preferisce servire le vongole in un sughetto di pomodoro o con abbondanti pomodorini freschi o secchi.Su una cosa sola si è certi al 100%: per gustare a pieno questa prelibatezza le vongole devono essere veraci: nonostante le piccole dimensioni del mollusco solo questa razza ha infatti un gusto intenso e inconfondibile capace di dare un vero valore aggiunto agli spaghetti.

Il piatto in sé è veramente di semplice preparazione

Per non avere spiacevoli sorprese bisogna essere molto accorti nella pulizia delle vongole facendo sì che ogni minima traccia di sabbia sia eliminata.Dopo aver pensato agli ingredienti fondamentali bisogna però tenere conto anche degli aromi necessari per far sì che questo trionfo marino venga degnamente celebrato: un leggero soffritto di aglio in olio di oliva extravergine e, se si vuole, un pizzico di peperoncino sono la base ideale per cuocere le nostre preziose vongole. Poi servirà una spruzzata di vino rigorosamente bianco: a questo punto un profumo inebriante si diffonderà per tutta la cucina. Non resta che un' ultima preziosa aggiunta di prezzemolo tritato fresco e saremo pronti per gustare questa meraviglia della cucina italiana da assaporare calda Gli ingredienti per un primo piatto che sa veramente di mare
  • Vongole veraci
  • Spaghetti o vermicelli al dente
  • Aromi di qualità ed olio d'oliva extravergine
  • Un goccio di vino
  • Prezzemolo fresco a pioggia

Ingredienti & Procedimento

350 gr. di Spaghetti

1 Kg. di Vongole

2 spicchi d'Aglio

1 mazzetto di Prezzemolo

Sale

Olio extravergine di Oliva q.b

  • 1

    Lavate bene le vongole in acqua fredda e togliete i filamenti che escono dalle valve chiuse

  • 2

    Eliminate quelle rotte o già aperteSe battendole dalla parte dell'apertura esce molta sabbia, anche queste saranno da buttare

  • 3

    Risciacquatele ancora sotto l'acqua corrente

  • 4

    Mettete le vongole pulite in una pentola ampia, in modo da non sovrapporle, con due cucchiai di olio extravergine di oliva, uno spicchio d'aglio schiacciato e del prezzemolo tritato

  • 5

    Coprite con un coperchio e fatele cuocere a fuoco vivo fino a quando non si saranno aperte le valve

  • 6

    Quelle che rimangono chiuse sono da scartare

  • 7

    Togliete il coperchio e spegnete il fuoco

  • 8

    Scolate le vongole e staccatene dalle valve circa la metà, il resto lo mettete da parte

  • 9

    Filtrate il liquido di cottura

  • 10

    In un tegame mettete dell'olio e fate imbiondire uno spicchio d'aglio, unite un pizzico di sale, di pepe o peperoncino e un po' di prezzemolo tritato, quindi aggiungere le vongole e fate saltare per qualche minuto

  • 11

    Portare a bollore abbondante acqua salata e fate cuocere gli spaghetti, scolateli, metteteli nel tegame con le vongole e mescolate sul fuoco in modo da far insaporire il tutto

  • 12

    Preparate i piatti decorando con le vongole tenute da parte e un po' di prezzemolo fresco tritato finementeServite in tavola il piatto caldo

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:10
Porzioni
4 persone
Categoria
Primi di pesce
Pubblicata il
06/05/2015
N° visualizzazioni
425

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