Sformato di Patate

di Cucinare.it

Sformato di Patate

Descrizione

Ecco una ricetta semplice  e buonissima : lo Sformato Di Patate. Avevo comprato un sacchetto di patate per fare del purè, ma me ne erano avanzate alcune che volevo utilizzare per preparare qualcosa di sfizioso da offrire come antipasto agli ospiti che avevo a cena quella sera. Fortunatamente tengo sempre in casa qualche ingrediente versatile che può essere usato in molteplici ricette: con un po' di fantasia, della scamorza affumicata e del prosciutto cotto tagliato a cubetti si possono fare davvero miracoli! Quindi mi sono cimentata in questa ricetta che voglio condividere con voi perché il risultato che ho ottenuto è stato un ottimo sformato di patate.


COME FARE Sformato di Patate

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Accendete il forno a 180° in modo che sia alla giusta temperatura nel momento in cui andrete ad infornare la pirofila con il composto

  • 2

    Prendete le patate lesse e pressatele con lo schiacciapatate in una terrina capiente, le patate possono essere anche fredde, non è necessario che siano calde come quando si preparano gli gnocchi

  • 3

    Aggiungete nella terrina l'uovo, 1 cucchiaio di formaggio grattugiato, il sale, il pepe, il prezzemolo e un pizzico di noce moscata e amalgamate gli ingredienti aiutandovi con un cucchiaio di legno

  • 4

    Quando il composto risulterà omogeneo potete procedere ad aggiungere la scamorza affumicata e il prosciutto cotto a cubetti, mescolando il tutto in modo che gli ultimi due ingredienti si spargano uniformemente nel composto

  • 5

    Prendete una pirofila rettangolare di vetro che misuri circa 16x24 cm, ungetela sul fondo e sulle pareti con un filo di olio extravergine di oliva e disponete il composto di patate, prosciutto e scamorza, poi livellatelo con una spatolina o con la forchetta

  • 6

    Cospargete la superficie dello sformato con i 2 cucchiai restanti di parmigiano reggiano o grana padano sui quali poi dovrete spargere anche il pangrattato in uno strato sottile

  • 7

    Infornate la pirofila a metà altezza e lasciate cuocere per circa 30-35 minuti finché si sia formata una crosticina in superficie

  • 8

    Questo sformato di patate è ottimo come antipasto o, servendo una porzione più abbondante, come piatto unico accompagnato ad agretti bolliti e conditi con un filo di olio, sale e un cucchiaio di succo di limone

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
00:35
Porzioni
6 persone
Pubblicata il
27/04/2015

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