Sfincia di san giuseppe

di Cucinare.it

Sfincia di san giuseppe

Descrizione

La sfincia di San Giuseppe é un dolce tipico della pasticceria siciliana che si prepara per tradizione il 19 marzo. Si tratta di un dolce molto goloso: un bignè fritto ricoperto da un'irresistibile crema di ricotta e gocce di gioccolato. La decorazione poi, è in perfetto stile con la tradizione della penisola e si fa con i canditi ed il pistacchio tritato.

La ricetta degli sfinci si puo' realizzare a casa

Si forma una base di pasta choux, si divide a cucchiaiate e si frigge. Il risultato sono dei dolcetti dalla forma irregolare che vanno ricoperti di crema di ricotta. Infine si decorano con ciliegie sciroppate e granella di pistacchi: una vera tentazione di golosità.
Il nome sfincia deriva dal latino spongia che significa spugna. Il termine è utilizzato proprio per richiamare la morbidezza e la forma di questo dolce. Se gli sfinci di San Giuseppe sono i dolci tipici della festa del papà, il loro utilizzo non è limitato soltanto al 19 marzo. Tipici anche del periodo di carnevale, ormai possono essere trovati anche durante il resto dell’anno abbastanza facilmente.

I tempi di cottura degli sfinci di San Giuseppe

Si aggirano intorno ai 15 minuti. Consiglio di girare spesso i dolcetti in cottura affinchè possano gonfiarsi ed essere bene alveolati.

Origine della sfincia

Ma dove nascono le sfince di san Giuseppe siciliane? La loro origine sarebbe antichissima tanto che – anche se con nomi diversi – è presente anche nella Bibbia e nel Corano. A dare la sostanza con cui oggi conosciamo questa prelibatezza furono però le suore del Monastero delle Stimmate di Palermo: furono loro a tramandare la ricetta delle sfinci e dedicarla al Santo degli umili, San Giuseppe appunto, proprio perché realizzata con ingredienti umili. Successivamente queste frittelle furono insaporite con ulteriori ingredienti, come la crema di ricotta e i grani di pistacchio.
Da segnalare anche una tradizione popolare delle sfinci di San Giuseppe. In passato, infatti, era preparata dalla suocera alla nuora come modo per addolcire i rapporti tra le due, un tempo (ma ancora oggi in alcuni casi) molto complicati. Che sia per la festa del papà o per la vostra nuora, la sfincia di San Giuseppe è assolutamente da preparare!
Vi lascio alla preparazione delle sfinci di San Giuseppe buona lettura.

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Mischiate la ricotta con lo  zucchero a velo e le gocce di cioccolata

    Sfincia di san giuseppe preparazione 0
  • 2

    Coprite con pellicola e fate rassodare la crema in frigorifero

    Sfincia di san giuseppe preparazione 1
  • 3

    In un tegame fate sciogliere il burro con l'acqua ed un pizzico di sale; una volta a bollore versate la farina

    Sfincia di san giuseppe preparazione 2
  • 4

    Mescolate con decisione fino a quando il composto si staccherà dalla pentola e si formerà una patina bianca sul fondo

    Sfincia di san giuseppe preparazione 3
  • 5

    Una volta raffreddato il composto trasferitelo in planetaria ed incorporateci le uova (una per volta)

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  • 6

    Lavorate il tutto col gancio a foglia

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  • 7

    Passate alla frittura: versate il composto a cucchiaiate in olio di semi a 160, 165 gradi 

    Sfincia di san giuseppe preparazione 6
  • 8

    Rigirate molto spesso gli sfinci (la frittura deve durare circa 15 minuti)

    Sfincia di san giuseppe preparazione 7
  • 9

    Gli sfinci si gonfiano man mano durante la cottura

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  • 10

    Disponeteli via via su carta assorbente;

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  • 11

    Gli sfinci  dovranno essere ben alveolati all'interno

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  • 12

    Lasciateli intiepidire poi ricopriteli con abbondante crema

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  • 13

    Completate con ciliegie candite e pistacchi tritati. Gli sfinci di San Giuseppe sono pronti per essere gustati.

    Sfincia di san giuseppe preparazione 12
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Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
30 Minuti
Porzioni
15 sfinci
Categoria
Dolci e dolcetti, Ricette Festa del Papà
Pubblicata il
19/03/2018
N° visualizzazioni
1923

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