Seppie gratinate ripiene di pecorino

di Cucinare.it

Seppie gratinate ripiene di pecorino

Descrizione

Seppie gratinate ripiene di pecorino:

sono una delle innumerevoli ricette che hanno per protagonisti questi gustosi molluschi.
Infatti le seppie per la loro carne bianca dalla consistenza carnosa e dal sapore delicato ma intenso sono molto utilizzate in cucina per realizzare ottimi piatti in svariate versioni.
Infatti oltre ad antipasti stuzzicanti, si possono realizzare saporiti condimenti e zuppe per primi piatti oppure prelibati e squisiti secondi piatti.

Seppie tipi di cottura


Le seppie possono essere cucinate con vari tipi di cottura sia da sole che abbinate a verdure, legumi, altri pesci o molluschi e via di seguito. Difatti le loro carni con la loro consistenza ed il loro sapore si prestano molto ad essere accompagnati da innumerevoli e insoliti ingredienti.
In questa ricetta, ad esempio, vengono farcite con ingredienti semplicissimi e poi cotte nel forno.
L'ingrediente chiave della ricetta, oltre alle seppie, è sicuramente il pecorino che arricchisce i molluschi di saporosità e fragranza molto particolari che le rendono golose e veramente appetitose.
La ricetta è piuttosto veloce e anche di facile realizzazione: sia chi è poco esperto e sia chi ha scarso tempo da dedicare alla cucina, porterà in tavola un piatto delizioso che piacerà proprio a tutti e riscuoterà un grande successo!

Seppie fresche o surgelate


Le seppie possono essere acquistate fresche oppure surgelate. Le seconde hanno il vantaggio di essere già pulite e pronte per la cottura dopo lo scongelamento, inoltre sono sempre a disposizione nel freezer.
La farcitura si realizza con i tentacoli tagliati a pezzetti e poi tanto pecorino grattugiato che vi consiglio di grattugiare in maniera grossolana in modo che rilasci ancora più sapore e fragranza alle seppie. Ho utilizzato un pecorino romano ma se volete un sapore meno deciso e leggermente piccante potete optare per un Fiore sardo.
L'impasto deve risultare consistente ma soffice in modo che il ripieno sia un cuore morbido e molto saporoso mentre le seppie che lo contengono rimarranno golosamente croccanti.
Il basilico arricchirà di fragranza, aroma e freschezza il ripieno e di colore il piatto se spolverizzato sulla superficie delle seppie prima di servirle in tavola.
Scegliete un vino fruttato come un Vermentino di Sardegna che poi servirete anche a tavola per accompagnare le seppie gratinate ripiene di pecorino.
Fettine di pane casereccio o ai cereali passate sotto al grill del forno e poi leggermente bruschettate, si accosteranno adeguatamente e piacevolmente al piatto.
Troverete altre gustose ricette a base di seppie cliccando qui!

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Lavate le seppie e staccate i tentacoli dalle sacche.

    Seppie gratinate ripiene di pecorino preparazione 0
  • 2

    Tagliate a pezzettini i tentacoli.

    Seppie gratinate ripiene di pecorino preparazione 1
  • 3

    Ungete il fondo e i bordi di una pirofila e spolverizzate con pangrattato. Disponete le sacche delle seppie nella pirofila.

    Seppie gratinate ripiene di pecorino preparazione 2
  • 4

    Mettete i tentacoli in una terrina e aggiungete gli spicchi di aglio pelati e tagliati a piccolissimi dadini.

    Seppie gratinate ripiene di pecorino preparazione 3
  • 5

    Unite il pecorino grattugiato grossolanamente.

    Seppie gratinate ripiene di pecorino preparazione 4
  • 6

    Aggiungete il basilico tritato. Condite con sale rosa, pepe rosa e olio extravergine di oliva.

    Seppie gratinate ripiene di pecorino preparazione 5
  • 7

    Mescolate, aggiungete il pangrattato e bagnate con il vino bianco.

    Seppie gratinate ripiene di pecorino preparazione 6
  • 8

    Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Seppie gratinate ripiene di pecorino preparazione 7
  • 9

    Distribuite il ripieno nelle sacche delle seppie.

    Seppie gratinate ripiene di pecorino preparazione 8
  • 10

    Spolverizzate con pangrattato e mettete nel forno già caldo a 200 gradi per 20 minuti o finchè la superficie della farcitura si sarà dorata.

    Seppie gratinate ripiene di pecorino preparazione 9
  • 11

    Estraete dal forno.


    Seppie gratinate ripiene di pecorino preparazione 10
  • 12

    Mettete le seppie su di un piatto da portata. Spolverizzate con basilico tritato e servite subito in tavola le vostre seppie gratinate ripiene di pecorino. Buon appetito!!!

    Seppie gratinate ripiene di pecorino preparazione 11
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni
2 persone
Categoria
Secondi al forno, Secondi facili e veloci, Secondi di pesce
Pubblicata il
11/12/2017
N° visualizzazioni
1759

Valori nutrizionali per 1 porzione di Seppie gratinate ripiene di pecorino

Calorie:
414,45
Carboitrati:
17,65
Grassi:
15,54
Proteine:
44,71

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