Sanguinaccio dolce di carnevale

di Cucinare.it

Sanguinaccio dolce di carnevale

Descrizione

Il Sanguinaccio è una crema a base di cioccolata che viene preparata nel periodo di carnevale. Spesso si accompagna alle chiacchiere e ai savoiardi, ma è ottima anche per essere mangiata al cucchiaio. Il sanguinaccio in origine era fatto con il sangue dei maiali, ma dal 1992 è stata vietata la vendita al pubblico di sangue ed è così che è nata la versione del sanguinaccio con solo cioccollato!

Il Sanguinaccio, l'origine

In antichità il sanguinaccio fatto con il sangue di maiale era molto diffuso, soprattutto nell'Italia del Sud. La sua origine è abbastanza antica. Si parte dalla festa di San'Antonio Abate, 17 gennaio, giorno in cui comincia il carnevale. Il santo è invocato per la guarigione dell'herpes che prende il suo nome (il fuoco di Sant'Antonio) che veniva curato proprio con il grasso di maiale. Inoltre nelle campagne, ancora oggi, i mesi di gennaio e febbraio erano quelli in cui si uccidevano e lavoravano i maiali. Durante questo periodo i contadini potevano finalmente mangiare il cibo dei ricchi. Proprio per questo durante questo periodo erano solite grandi abbuffate, proprio come accade a Carnevale. Inoltre del maiale si era soliti non buttare nulla, sangue compreso. Questo era usato per scopi terapeutici, ad esempio curava la carenza di ferro, ma anche per preparare una dolce crema, il sanguinaccio appunto.

Sangue vietato, cambia la ricetta del sanguinaccio

Come già anticipato però dal 1992 la vendita del sangue di maiale fu vietata e quindi si è reso necessario modificare la ricetta di questa crema molto gustosa. Il sanguinaccio si è continuato a produrre ma senza più l'utilizzo del sangue di maiale.

Fare il sanguinaccio é veramente semplice e veloce

Si mischiano prima zucchero, maizena e cacaco; si aggiunge poi il latte a freddo e si lavora il tutto con una frusta a mano. Si passa quindi alla cottura a fuoco basso. Infine vanno aggiunti il ciocccolato fondente ed il burro.
Consiglio di iniziare la preparazione tagliando il cioccolato a pezzetti e mettendolo da parte. In questo modo, quando sarete impegnati con la cottura del sanguinaccio, sarete liberi di girarlo spesso.
Accompagnate il sanguinaccio con delle chiacchiere o dei savoiardi, il mix sarà ancora più goloso!
Per altre ricette di carnevale, consultate la nostra apposita sezione in "Speciali".

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Tagliate il cioccolato fondente a pezzetti e mettelo da parte

    Sanguinaccio dolce di carnevale preparazione 0
  • 2

    In una ciotola ampia mettete lo zucchero e la cannella

    Sanguinaccio dolce di carnevale preparazione 1
  • 3

    Unite la bustina di vanillina, la maizena ed il cacao setacciati; mischiate tutte le polveri

    Sanguinaccio dolce di carnevale preparazione 2
  • 4

    Versate metà  del latte  a filo ed iniziate a lavorare il tutto con una frusta a mano

    Sanguinaccio dolce di carnevale preparazione 3
  • 5

    Completate  col restante latte mischiando bene per evitare che si formino grumi

    Sanguinaccio dolce di carnevale preparazione 4
  • 6

    Versate il composto in una pentola e mettetela sul fornello a fiamma bassa; mischiate spesso e portate quasi a bollore

    Sanguinaccio dolce di carnevale preparazione 5
  • 7

    Spostate la pentola dal fuoco ed aggiungete il cioccolato tagliato ed il burro

    Sanguinaccio dolce di carnevale preparazione 6
  • 8

    Continuate a mischiare fino ad ottenere un sanguinaccio liscio e lucido

    Sanguinaccio dolce di carnevale preparazione 7
  • 9

    Una volta raffreddato, versate il sanguinaccio in un contenitore e coprite con pellicola trasparente; mettetelo in frigorifero per un paio d'ore

    Sanguinaccio dolce di carnevale preparazione 8
  • 10

    Trascorso questo tempo il vostro Sanguinaccio dolce di Carnevale  sarà pronto per essere gustato. Buon appetito!

    Sanguinaccio dolce di carnevale preparazione 9
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
00:10
Porzioni
4 persone
Categoria
Dolci al cucchiaio, Ricette di Carnevale
Pubblicata il
06/02/2018
N° visualizzazioni
5825

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