Salade Nicoise

di Cucinare.it

Salade Nicoise

Descrizione

La Salade Nicoise è un'insalata di origine francese, anche conosciuta come insalata nizzarda. La preparo quando ho voglia di mangiare qualcosa di semplice e fresco, poi condita con olio, sale, pepe e aceto è buonissima. Potete gustare questa insalata come portata principale o magari come uno sfizioso contorno! Nel primo caso è consigliabile accompagnare con dei crostini di pane. Potete utilizzare qualsiasi pane, il migliore però è quello che presenta molta mollica. Come contorno, invece, la Salade Nicoise è ideale per accompagnare sia dei secondi di carne che di pesce. 

Le regole della salade Nicoise

La ricetta salade Nicoise trova la sua origine a Nizza, in Costa Azzurra. In principio era un piatto tipico della cucina povera in quanto realizzato usando tre soli ingredienti: acciughe, olio di oliva e pomodoro. Con il passare degli anni questo piatto si è arricchito di tante verdure, tutte crude. Per preparare l'insalata Nizzarda, infatti, è fondamentale non utilizzare ingredienti cotti. Una delle regole d'oro di questa ricetta, infatti, consente l'utilizzo di ingredienti a proprio piacimento, a patto però che siano verdure crude. Niente patate lesse o fagiolini che, invece, sono presenti in una ricetta simile: il Condiglione, piatto molto diffuso in Liguria.

Salade Nicoise, gli ingredienti

Altra regola da rispettare è il divieto di condire l'insalata con l'aceto. Per il resto, invece, la salade Nicoise offre ampia libertà di variare gli ingredienti in base alla disponibilità. Il consiglio è sfruttare ovviamente le verdure tipiche della zona e soprattutto di stagione. Molto semplice da realizzare, per l'insalata nizzarda è importante utilizzare ingredienti freschi in modo da esaltare ancora di più il connubio di sapori che si viene a creare. Potete personalizzare la ricetta aggiungendo o sostituendo gli ingredienti che preferite, ad esempio potete aggiungere anche dei chicchi di mais o sostituire il tonno con del prosciutto. Ecco la ricetta. 

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa sciacquate le patate sotto l'acqua corrente e lessatele in una pentola con l'acqua salata

  • 2

    Sciacquate anche i fagiolini, mondateli e fateli lessare

  • 3

    Quando le verdure saranno cotte, scolatele e fate raffreddare

  • 4

    Fate bollire le uova per qualche minuto in una pentola con l'aqua, sgusciatele e tagliatele in 4 parti

  • 5

    Pelate le patate e tagliatele a fette o a pezzi, in base alle vostre preferenze

  • 6

    Tagliate i fagiolini a pezzetti

  • 7

    Sciacquate i pomodori sotto l'acqua corrente e tagliateli, anche a pezzi grandi

  • 8

    Snocciolate le olive

  • 9

    Mettete tutte le verdure e le uova in un insalatiera e mescolate

  • 10

    Aggiungete il tonno sgocciolato e i filetti di alici. Condite con sale, olio, aceto e pepe e buon appetito!

Scarica la rivista

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
4 persone
Categoria
Insalate
Pubblicata il
09/10/2015
N° visualizzazioni
467

Condividi questa ricetta

Potrebbe interessarti anche

Lascia un commento

Scarica la rivista