Risotto al Limone, semplice ed economico!

di Cucinare.it

Risotto al Limone, semplice ed economico!

Descrizione

La ricetta che vi presento oggi è un primo piatto semplice ed economico da preparare: il risotto al limone! Se cercate qualcosa di gustoso da portare in tavola ma non volete un piatto pesante e soprattutto semplicità ed economia devono essere ingredienti fondamentali del vostro menu, il risotto al limone con basilico è proprio quello che fa per voi! A questa ricetta sono particolarmente legata perché era il piatto preferito di mia nonna: ogni sabato l'andavo a trovare e a pranzo non c'era nessun dubbio sul primo piatto. Risotto con limone! Una bontà che a distanza di anni ancora non sono riuscita a riproporre. Il sapore è ottimo ma resta sempre qualcosa di diverso da quello che gustavo a casa di nonna. Sarà che è passato del tempo?

Risotto al limone, consigli per la ricetta

Consiglio fondamentale per preparare un buon risotto al limone è, non ci sono dubbi, la scelta dei limoni da utilizzare. Attenzione perché la buona riuscita dipende dalla bontà di questo agrume. Il consiglio è affidarsi a prodotti biologici e quindi non trattati. Una scelta che mira a proteggere gusto e salute ed è quindi doppiamente buona. Quando a prepararla era mia nonna, il problema non si poneva: li raccoglieva direttamente dal suo albero e li portava in cucina all'occorrenza. Sarà per questo che il suo risotto aveva un sapore unico?

Gli ingredienti per il risotto al limone

Questo risotto può anche essere la base per la preparazione di un piatto un po' più articolato, con l'aggiunta ad esempio di gamberi o di provola affumicata. Per la ricetta del risotto al limone non occorrono molti ingredienti: oltre al brodo, fondamentale per ogni risotto che si rispetti, occorrerà cipolla, burro, grana, olio di oliva, sale e qualche foglia di basilico fresco. Ovviamente non possono mancare riso e limone, ma non credo sia necessario dirlo...Ormai ci siamo, pronti per preparare il risotto: buona lettura!  

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Filtrate il brodo vegetale precentemente preparato

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  • 2

    E tenetelo in caldo

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  • 3

    Fate soffriggere una piccola cipolla tritata  in 25 grammi di burro sciolto in un breve giro d'olio extravergine d'oliva

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  • 4

    Unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto

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  • 5

    Coprite completamente il riso con un paio di mestoli di brodo vegetale bollente

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  • 6

    Procedete girando di tanto in tando e unendo ancora brodo ogni volta che si restringe

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  • 7

    Recuperate la buccia di mezzo limone bio pulito in precedenza

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  • 8

    Filtrtatene il succo

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  • 9

    Unite il succo di mezzo limone a meta' cottura del risotto

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  • 10

    Trascorso il tempo di cottura del riso, spostate la padella dal fuoco ed unite: il grana

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  • 11

    e le scorzette di limone. Amalgamate il tutto

    Risotto al Limone, semplice ed economico! preparazione 10
  • 12

    Dopo aver fatto riposare il risotto per qualche minuto (2,3) procedete alle porzioni. Unite nei singoli piatti fette di limone a guarnire e basilico fresco. Il vostro Risotto al Limone è pronto per essere servito. Buon appetito!       

    Risotto al Limone, semplice ed economico! preparazione 11
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
00:25
Porzioni
4 persone
Categoria
Risotti
Pubblicata il
30/03/2017
N° visualizzazioni
1728

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