risotto ai carciofi

di Cucinare.it

risotto ai carciofi

Descrizione

Il Risotto ai Carciofi è una ricetta che, preferibilmente, viene realizzata durante il periodo autunnale ed invernale ovvero quando i carciofi sono in piena maturazione. Questo risotto, che apporta importanti valori nutrizionali quali vitamine e minerali, non è molto gradito dai piccoli per il suo sapore leggermente amarognolo dovuto ai carciofi, per cui, per farglielo mangiare, basterà sbollentarli per alcuni minuti prima di utilizzarli. Vi consiglio, prima di pulire i carciofi, di indossare dei guanti in lattice per evitare che alcune sostanze contenute in questi ortaggi possano lasciarvi delle macchie nere sulle mani. Il sapore dei carciofi confonde ogni qualità di vino, per cui abbinate questo piatto con un vino bianco frizzante o un rosato fresco.


COME FARE risotto ai carciofi

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per fare il risotto ai carciofi mondate, prima di tutto, i carciofi

  • 2

    Tagliateli a fettine sottili e lavateli nell'acqua acidulata di limone

  • 3

    Sminuzzate la cipolla e versatela in una casseruola con l'olio, una presa di sale e una di pepe macinato

  • 4

    Fate rosolare gli ingredienti e non appena la cipolla avrà preso colore, aggiungete i carciofi ben scolati

  • 5

    Coprire la pentola e cuoceteli a fiamma bassa per circa 10 minuti, aggiungendo un cucchiaio di brodo ogni volta che sarà necessario

  • 6

    Versateci il riso mondato e mescolate fino a quando non sarà diventato lucido

  • 7

    Irrorate con il vino bianco ed amalgamate fino alla sua evaporazione

  • 8

    Aggiungete due mestoli di brodo bollente e portatelo a cottura, continuando ad annettere altro brodo ogni volta che il precedente si sarà assorbito

  • 9

    Poco prima della fine della cottura, aggiungete il prezzemolo ed il parmigiano

  • 10

    Togliete dal fuoco e mantecate tutti gli ingredienti

  • 11

    Lasciate riposare il risotto al caldo per 2/3 minuti, prima di servirlo. Buon appetito.

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
00:25
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
06/05/2015

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