Riso patate e cozze

di Cucinare.it

Riso patate e cozze

Descrizione

Il Riso Patate e Cozze è una ricetta tipica pugliese che viene preparata in ogni periodo dell'anno. Per me e la mia famiglia costituisce un gustoso piatto unico da assaporare assieme a un ottimo vino bianco frizzante servito ben freddo. Quando ho difficoltà a reperire le cozze fresche lo preparo con quelle surgelate e il risultato è comunque eccellente. Variante della tiella, il noto piatto tipico pugliese, il riso patate e cozze può non prevedere l'uso del pomodoro nella sua preparazione. Grazie al procedimento di cottura lenta, con aggiunta graduale del liquido delle cozze, risulta però un piatto estremamente gustoso. I suoi ingredienti lo rendono un piatto unico, perfetto da servire in una cena fra amici. In particolare, gli ingredienti principali di questo gustoso piatto sono:
  • cozze;
  • riso;
  • patate;
  • vino bianco secco;
  • pomodori;
  • olio extravergine di oliva;
  • sale e pepe;
Piatto a basso contenuto di calorie, fornisce all'organismo tutte le proteine del pesce ed i carboidrati del riso, risultando così un piatto completo. L'aggiunta del pecorino grattugiato, oltre ad esaltarne il sapore, fornisce alla pietanza la giusta quantità di grassi e carboidrati necessari per l'organismo.. Originario della cucina pugliese, il celebre piatto veniva preparato soprattutto nelle zone di Bari e nella provincia di Taranto. Originariamente preparato dalle donne per sfamare le famiglie numerose alla sera dal ritorno dai campi, la tiella prevede l'utilizzo di ingredienti semplici, della cucina povera, che uniti tra loro danno vita ad un piatto sano e genuino. La cottura veniva fatta direttamente sulla brace, con un recipiente dalla forma larga e bassa di creta (la tiella appunto), coperto e ricoperto da altra brace. In questo modo la pietanza manteneva inalterati al suo interno tutti i valori proteici ed il gusto unico dei suoi ingredienti. Ancora oggi la preparazione avviene in forno, simulando così la preparazione tradizionale ed ottenendo un piatto che racchiude ancora oggi tutto il sapore di una cucina sana e genuina.


COME FARE Riso patate e cozze

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Pelate le patate e tagliatele a fette non troppo sottili

  • 2

    Mettetele in una terrina e copritele con acqua tiepida per una ventina di minuti

  • 3

    Intanto raschiate con una paglietta abrasiva il guscio delle cozze

  • 4

    Togliete il bisso buttando via quelle che già si presentano aperte

  • 5

    Trasferite le cozze in una padella e mettetele sul fuoco a fiamma dolce

  • 6

    Sfumate con il vino e aspettate che si aprano le valve

  • 7

    Buttate via le cozze rimaste chiuse e prelevate i frutti interni delle cozze aperte mettendoli poi da parte

  • 8

    Ungete il fondo di una pirofila con un cucchiaio d'olio e sistemateci sopra un quarto del riso che avete a disposizione

  • 9

    Cospargete la superficie con qualche cozza sgusciata e completate con uno strato di patate

  • 10

    Condite con un pizzico di sale e pepe

  • 11

    Proseguite in questo ordine fino a terminare tutti gli ingredienti

  • 12

    Infine irrorate la superficie con l'acqua di cottura delle cozze

  • 13

    Se non fosse sufficiente potete aggiungere qualche mestolo di acqua fredda

  • 14

    Cospargete la superficie con uno strato di fette di pomodoro e insaporite con sale e un filo d'olio extravergine d'oliva

  • 15

    Infornate la pirofila a forno già caldo impostato sui 190°C

  • 16

    Dopo circa 40 minuti il vostro riso con patate e cozze sarà cotto alla perfezione. Sfornatelo e servitelo subito in tavola prima che si raffreddi eccessivamente

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:50
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
30/06/2015

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