Riso al curry

di Cucinare.it

Riso al curry

Descrizione

Quando voglio dare un tocco esotico ad una cena, in genere, porto in tavola il Riso al curry. Il suo sapore leggermente speziato ricorda la cucina indiana e, con alcune varianti, lo posso presentare più o meno intenso nel sapore. Con l'aggiunta del coriandolo o un pizzico di peperoncino diventa davvero un piatto carico di aromi e profumi orientali. Questo risotto al curry è una ricetta della tradizione orientale, un piatto esotico leggermente piccante. Il suo gusto si fonda sul curry, una miscela di spezie ed erbe aromatiche tostate e pestate. In Asia ci sono tanti tipi di curry, anche se il più semplice da reperire in commercio, soprattutto nei supermercati, è quello indiano.. Per gli appassionati di spezie orientali, cucinare questa pietanza potrebbe essere l'occasione giusta per fare un giro in quei piccoli negozietti specializzati nella vendita di ingredienti esotici. Sicuramente i commensali che assaggeranno questo piatto semplice ma dal gusto deciso rimarranno stupefatti. C'è da dire che nella preparazione del curry non esiste una ricetta esatta se si tiene conto che, a seconda della regione, già solo in India esistono infinite varianti. In ogni caso, gli ingredienti classici sono:
  • la curcuma;
  • lo zenzero;
  • il cardamomo;
  • il coriandolo;
  • il pepe nero;
  • il cumino;
  • la noce moscata;
  • il fieno greco:
  • i chiodi di garofano;
  • la cannella;
  • lo zafferano;
  • il peperoncino;
A seconda della località, poi, a questa miscela viene aggiunto dell'olio o del burro chiarificato oppure latte di cocco o yogurt. Il curry è una vero toccasana, infatti, ha proprietà benefiche per tutto l'apparato digestivo e svolge un'importante funzione antinfiammatoria e antiossidante. In più regola il metabolismo e fa bruciare grassi. La facilità di preparazione è senza dubbio un grande pregio di questo piatto, che infatti richiede circa una decina di minuti, oltre al tempo di cottura che si aggira intorno ai 35 minuti. Se avete in mente in preparare una cena tutta orientale per i vostri amici, avrete sicuramente tempo in abbondanza per stupirli a volontà con altre ricette a tema. Se, invece, avete poco tempo e dovete arrangiare una cena veloce, ecco che questo piatto fa di nuovo al caso vostro. Potete, per esempio, servire il riso al curry con delle verdure cotte in padella o con dei bocconcini di carne e la cena è servita.


COME FARE Riso al curry

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa dovete preparare il brodo, quindi mettete dell'acqua in una piccola pentola con il dado e lasciate che si mantenga al caldo a fuoco molto basso

  • 2

    Il brodo vi servirà durante la cottura del risotto

  • 3

    Fate sciogliere la noce di burro nel tegame e aggiungete la cipolla che avrete tagliato finemente

  • 4

    Ora è il momento del curry, in genere ne metto tre cucchiaini da caffè

  • 5

    Con un mestolo di legno fate sciogliere per bene il curry, una spolverata di pepe, salate e aggiungete il riso

  • 6

    Lasciate che i chicchi si insaporiscano per bene degli aromi del curry e della cipolla, poi, pian piano aggiungete un mestolo di brodo e continuate ad aggiungerlo man mano che si asciughi. Il segreto di un buon risotto, come diceva sempre la mia nonna, sta nella cottura, che deve essere lenta e mai troppo vivace e nel mescolare sempre senza smettere mai

  • 7

    A circa metà cottura aggiungete il peperone rosso tagliato a piccoli pezzi, oppure, in alternativa, dei fagioli neri che serviranno anche a movimentare la colorazione del piatto

  • 8

    A cottura ultimata aggiustate di sale e, se volete, aggiungete un po' di burro. Nel caso volete fare il riso al curry in stile vegano, sostituite il burro con dell'olio extravergine di oliva. Ottimo il tè verde per accompagnare questo piatto

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
00:35
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
14/07/2015

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