Ricetta base pasta sfoglia

di Cucinare.it

Ricetta base pasta sfoglia

Descrizione

La Ricetta Base Pasta Sfoglia prevede tanta pazienza ed altrettanta manualità, per una delle più conosciute preparazioni utilizzate sia in pasticceria, in versione dolce, sia per i piatti salati come quiche, torte rustiche, finger food ecc. Una pasta "multiruolo" ed universale insomma, capace di deliziare il palato con quel quid schioccarello! Provate questa ricetta base e utilizzate la pasta sfoglia per le vostre ricette! Le vostre preparazioni saranno perfette! Curiosità : E' importante ai fini di una riuscita ottimale che gli ingredienti, gli utensili e le mani siano ben freddi ed inoltre è importante utilizzare esclusivamente ingredienti freschi. Buona preparazione a tutti.
Provate anche la pasta sfoglia bimby.

COME FARE LA PASTA SFOGLIA

Ingredienti & Procedimento

Per realizzare il "pastello"

150 gr di farina Manitoba

Per il panetto:

  • 1

    Cominciate preparando il "pastello" iniziale mescolando e setacciando le due farine (00 e manitoba).

  • 2

    Sciogliete il sale nell'acqua fredda; unite l'acqua alla miscela di farine e impastate velocemente ottenendo un impasto morbido, molto elastico, liscio ed omogeneo. Lasciatelo riposare coperto per circa 30 minuti a temperatura ambiente.

  • 3

    Nel frattempo passate alla preparazione il panetto. Tagliate il burro freddo a cubetti ed amalgamateli con i 75 gr di farina eliminando ogni grumo.

  • 4

    Modellate l'impasto (su una spianatoia) a forma quadrata con uno spessore di circa 1 cm e con le mani ben infarinate appiattitelo con il mattarello. Fate riposare questo panetto per 30 minuti nella parte più fredda del vostro frigo.

  • 5

    Riprendete il pastello ricavandone un rettangolo di almeno 50 cm. Disponetevi al centro il panetto raffreddato, coprendolo con i lati lunghi del pastello e chiudendolo.

  • 6

    Richiudete anche gli altri lati corti, avendo cura di sovrapporre i lembi ed esercitare pressione, per evitare che si apra in cottura.

  • 7

    Premete l'impasto con il mattarello schiacciandolo ed appiattendolo. Stendete,quindi, la sfoglia dandole una forma rettangolare e regolare.

  • 8

    Piegatene i due lati corti facendoli combaciare (ma non sovrapporre). Piegatela, successivamente,a libro appoggiando un lembo sull'altro. Riponete in frigo per altri 30 minuti.

  • 9

    Ripetete l'operazione precedente più volte(almeno 4) ma sempre velocemente per non scaldare gli ingredienti.

  • 10

    Fate riposare il panetto di pasta sfoglia finale in frigo per 1 ora prima del suo utilizzo.

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:30 + riposo
Tempo di cottura
00:00
Porzioni
Categoria
Dolci
Pubblicata il
06/05/2015

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