Rabaton

di Cucinare.it

Rabaton

Descrizione

I Rabaton sono un primo piatto vegetariano che appartiene alla tradizione culinaria del Piemonte, in particolar modo della provincia di Alessandria. Si tratta di un mix a base di erbe selvatiche raccolte nei campi, che spesso vengono sostituite con  spinaci o bietole e ricotta. In questa ricetta infatti, vi mostriamo come realizzare una versione rivisitata a base di bietole e ricotta, semplici da realizzare sono ottime da servire come piatto unico, la forma caratteristica è simile a degli gnocchi allungati ma siete liberi di creare quella che più vi piace, quindi date libero sfogo alla vostra fantasia e buona lettura.


COME FARE Rabaton

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa, eliminate eventuali foglie rovinate della bietola e sciacquate la dose necessaria

  • 2

    Tamponate le foglie con un tovagliolo di carta assorbente in modo da asciugare l'acqua in eccesso

  • 3

    Fate cuocere le foglie di bietola a vapore per qualche minuto o fino a quando saranno appassite

  • 4

    Nel frattempo, sbucciate lo spicchio d'aglio e tagliate la dose necessaria a fette sottili

  • 5

    A cottura ultimata, toglietele dal fuoco e fate raffreddare, strizzatele dall'eventuale acqua di cottura e tritatele anche grossolanamente 

  • 6

    Sistemate le bietole nel bicchiere di un mixer con la ricotta

  • 7

    Aggiungete anche l'uovo, 20 grammi di parmigiano, le fettine d'aglio, un pizzico di sale, un pizzico di noce moscata e il pangrattato

  • 8

    Frullate tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto omogeneo e compatto

  • 9

    Versate il mix di ingredienti in una ciotola e infarinate una spianatoia

  • 10

    Lavorate l'impasto dei vostri rabaton con le mani e ricavate delle palline o dei piccoli cilindretti

  • 11

    Quando avrete finito di preparare i vostri rabaton, versate in una casseruola l'acqua e portate ad ebollizione, unite il dado da cucina e in questo modo avrete ottenuto un buon brodo

  • 12

    Aiutandovi con una schiumarola, versate i rabaton nel brodo e lasciateli cuocere per massimo 2 minuti

  • 13

    Scolateli e sistemateli in una teglia imburrata

  • 14

    Insaporite con una manciata di parmigiano e qualche foglia di salvia e infornate in forno preriscaldato a 150 gradi per circa 15 minuti

  • 15

    Quando saranno cotti, sfornateli e serviteli caldi, decorate con qualche foglia di basilico fresco se preferite. Se volete scoprire altre ricette vegetariane, potete consultare la nostra apposita sezione cliccando qui! Buon appetito

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:40
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
06/04/2016

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