Quiche di Asparagi

di Cucinare.it

Quiche di Asparagi

Descrizione

Ecco la strepitosa ricetta della Quiche di Asparagi e Mortadella, una torta salata molto semplice, fresca e primaverile. Gli asparagi sono un ortaggio delicato e saporito, si sposano bene con il sapore della mortadella dando vita a una ricetta davvero saporita! Le torte salate possono essere servite come antipasto o come piatto unico ed inoltre sono adatte in tutte le occasioni. Si possono fare con una base di pasta brisè o con la pasta sfoglia e farcirle con gli ingrerdienti preferiti. Con la quiche asparagi e mortadella riuscirete ad unire in un'unica ricetta sapori freschi e rustici e di sicuro i vostri ospiti apprezzeranno moltissimo. E' possibile sostituire la mortadella con dei dadini di pancetta affumicata o di prosciutto cotto. Inoltre al posto del timo, potete profumare con delle foglie di maggiorana fresca.

Realizzare questa quiche di asparagi è davvero molto semplice.

  Potete realizzarne la base della torta acquistando una sfoglia già pronta. Per il ripieno bisogna solo scottare gli asparagi  tagliare la mortadella a dadini ed unire la ricotta, il latte, le uova, il parmigiano e il timo. Segue poi la cottura in forno. Questa quiche può essere conservata in frigorifero per massimo 2,3 giorni coperta con uno strato di pellicola per alimenti. Se avete utilizzato esclusivamente ingredienti freschi, potete congelare la quiche di asparagi dopo averla cotta e fatta raffreddare completamente. Buona lettura e buon appetito. A questo collegamento diverse ricette di torte salate.

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa, occupatevi della preparazione della pasta brisè.
    Unite in una ciotola la farina setacciata a fontana, il burro a tocchetti preferibilmente freddo di frigorifero ed un pizzico di sale.  Frullate il tutto  fino ad ottenere un composto sabbioso

    Quiche di Asparagi preparazione 0
  • 2

    Unite il tumo e aggiungete l'acqua ghiacciata a filo e mescolate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico

  • 3

    Formate un panetto con le mani e avvolgetelo in uno strato di pellicola per alimenti, fate rassodare in frigorifero per circa 40 minuti

    Quiche di Asparagi preparazione 2
  • 4

    Nel frattempo, pulite gli asparagi 

    Quiche di Asparagi preparazione 3
  • 5

    Legateli con uno spago e fateli cuocere in una pentola con acqua fredda e salata per circa 15 minuti, sistemando le punte verso l'esterno della pentola (se preferite potete cuocerli in un'apposita asparagea) e coprite con un coperchio

  • 6

    A cottura ultimata, scolateli e fate intiepidire

  • 7

    Tagliate la mortadella a dadini piccoli e temete da parte

    Quiche di Asparagi preparazione 6
  • 8

    Tenete da parte qualche asparago intero e tagliate i restanti a rondelle tenendo da parte anche qualche punta che utilizzerete per la decorazione finale

  • 9

    Sbucciate e tritate lo scalogno, fatelo soffriggere in una padella con un giro d'olio evo, quando sarà appassito, unite i pezzi di asparagi e fate rosolare per circa 3 minuti

  • 10

    Togliete dal fuoco e tenete da parte

  • 11

    Unite in una ciotola la ricotta, il latte, le uova sbattute, il parmigiano, il timo e mescolate tutti gli ingredienti con una frusta

    Quiche di Asparagi preparazione 10
  • 12

    Unite anche i dadini di mortadella, gli asparagi precedentemente rosolati, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e continuate a mescolare fino a quando avrete ottenuto un composto omogeneo

  • 13

    Riprendete il panetto di pasta brisè dal frigorifero e stendetelo su una spianatoia infarinata con l'aiuto di un mattarello fino ad ottenere un disco sottile

    Quiche di Asparagi preparazione 12
  • 14

    Imburrate la base e i bordi della teglia che avrete scelto per la vostra torta salata e rivestitela con la pasta brisè, eliminate i bordi in eccesso

  • 15

    Riempite con il ripieno a base di ricotta, asparagi e mortadella e decorate con gli asparagi che avevate tenuto da parte

  • 16

    Spennellate gli asparagi con un filo d'olio ed infornate la vostra torta salata in forno statico preriscaldato a 160 gradi per circa 85 minuti oppure in forno ventilato preriscaldato a 140 gradi per circa 75 minuti

  • 17

    Quando la pasta brisè sarà ben dorata sfornate la vostra quiche di asparagi e mortadella e fatela intiepidire per qualche minuto prima di servirla.
    Buon appetito.

    Quiche di Asparagi preparazione 16
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
01:20
Porzioni
Per 1 stampo da 24 cm di diametro
Categoria
Torte salate e rustici
Pubblicata il
31/05/2017
N° visualizzazioni
671

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