Quenelle di pesce o canederli

di Cucinare.it

Quenelle di pesce

Descrizione

Le quenelle di pesce sono un piatto raffinato e particolare, una ricetta che sembra fatta apposta per entrare nel menu di un pranzo o una cena di una grande occasione, per un pasto elegante. Queste quenelle di pesce sono conosciute anche con il nome di canederli, cioè grandi gnocchi: si tratta di una ricetta di origine francese che può essere preparata in una moltitudine di varianti e si possono trovare anche di carne. In generale il termine quenelle indica una preparazione di forma ovale, nello specifico invece va a rappresentare una vera delizia! In questa ricetta vi mostriamo come realizzare dei delicati e raffinati canederli di pesce, conditi con una gustosa salsina realizzata di pomodori, panna, brodo di pesce e aromi. Noi le proponiamo come un primo a base di pesce, sono in molti però a proporlo come seconda portata: differenza soltanto nel momento di servirli in tavola perché il gusto resta intatto!

Le quenelle di pesce: la ricetta

Per preparare la ricetta quenelle di pesce utilizziamo come ingredienti le code di gamberi, le capesante e il baccalà, il tutto amalgamato da un po’ di panna. Una preparazione davvero molto facile: è più semplice da realizzare di quanto possa sembrare e di sicuro una volta servite a tavola farete un figurone degno dei migliori ristoranti stellati. Buona lettura.


Come fare le quenelle di pesce

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa, pulite le code di gamberi, sciacquatele sotto l'acqua corrente, eliminate la corazza esterna ed il filo nero presente sul dorso

  • 2

    Controllate che il filetto di baccalà non presenti tracce di pelle o spine e tagliatelo a pezzi piccoli, infine togliete il frutto delle capesante dalle conchiglie

  • 3

    Sciacquate il limone sotto l'acqua corrente e asciugatelo con un canovaccio e grattugiate metà buccia (solo la parte più esterna e gialla)

  • 4

    Sistemate nel bicchiere di un mixer i gamberi, le capesante, il baccalà e la scorza di limone, frullate tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo

  • 5

    Versate la purea ottenuta in una ciotola e unite 65 ml di panna

  • 6

    Mescolate in modo da far amalgamare gli ingredienti e poi coprite la ciotola con uno strato di pellicola per alimenti

  • 7

    Lasciate riposare in frigorifero per circa 3 ore

  • 8

    Trascorso il tempo necessario, formate le quenelle aiutandovi con due cucchiai in modo da ricreare la caratteristica forma ovale

  • 9

    Sistemate le quenelle su una teglia foderata con carta da forno e lasciatele in posa in un luogo fresco per circa 40 minuti, non è necessario metterle in frigorifero

  • 10

    Nel frattempo, occupatevi della preparazione della salsa.Pulite i pomodorini, sciacquateli sotto l'acqua corrente in modo da eliminare eventuali tracce di terreno o impurità

  • 11

    Tagliate i pomodorini a metà o in 4 parti e tenete da parte

  • 12

    Sbucciate l'aglio e tritatelo finemente, versate in una padella antiaderente un giro d'olio evo e fate soffriggere l'aglio per qualche minuto

  • 13

    Unite anche i pomodorini e un mestolo di brodo di pesce

  • 14

    Aggiungete un pizzico di sale, un pizzico di pepe e lasciate cuocere la salsa per circa mezz'ora o fino a quando si sarà addensata

  • 15

    Trascorso il tempo di cottura della salsa, spegnete la fiamma e filtratela in un pentolino unendo la restante  panna, fate cuocere a fuoco molto dolce e mescolate con continuità

  • 16

    Quando avrete ottenuto una salsina ben amalgamata, spegnete la fiamma e tenete da parte

  • 17

    Fate sobollire il brodo di pesce in una casseruola, unite con attenzione le quenelle e lasciate cuocere per circa 7 minuti a fuoco lento e con coperchio (potete cuocere le quenelle anche in forno sistemandole distanziate le une dalle altre su una teglia foderata con carta da forno e irrorate con un filo d'olio a 180 gradi per circa 10 minuti)

  • 18

    Una volta cotte, toglietele dal fuoco scolandole dal brodo di pesce e sistematele su un piatto, condite con la salsa e servite. Buon appetito. Se volete scoprire come realizzare altre quenelle o canderli, cliccate qui.

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