Pomodori ripieni con erba cipollina

Pomodori ripieni con erba cipollina

di Cucinare.it

Descrizione

I Pomodori ripieni con Erba cipollina sono un piatto gustoso e facile da preparare anche per chi non è molto esperto in cucina.

Quali pomodori utilizzare?

La ricetta è realizzata con pomodori Piccadilly dalle carni consistenti, rosse e molto saporite e che hanno forma ovale. Devono essere freschi e maturi ma ancora belli sodi con la buccia ben tesa, il picciolo verde brillante e belli profumati. Questi pomodori vengono coltivati ormai in tutte le regioni italiane, ma certamente le coltivazioni migliori sono in Sicilia dove il clima ne favorisce sviluppo e sapore migliori. Sono pomodori a grappolo, circa 15 per ogni ramo. Questo pomodoro è ideale per realizzare deliziosi sughi, ottime bruschette, gustose insalate da servire come secondo piatto e deliziosi contorni. Contengono 19 calorie ogni 100 gr. di prodotto edibile.  Sono ricchi di vitamina C, fibre e proteine oltre che a buone quantità di carotenoidi e licopene.

I pomodori ripieni con erba cipollina li serviamo come antipasto o contorno?

I pomodori ripieni con erba cipollina possono essere proposti come stuzzicante antipasto. Ottimi serviti freddi e accompagnati da fettine di pane bianco o integrale leggermente grigliate e condite con un filo di olio extravergine. Ma è anche un contorno saporoso e fragrante da servire tiepido. Perfetto  per accompagnare piatti di formaggi freschi come latticini fiordilatte o di bufala, ricotta o primo sale. Anche i formaggi stagionati si sposeranno bene con i pomodori: gorgonzola, tome piemontesi, taleggio, fontina etc. Sono ottimi anche con pesce, carni bianche aviarie e di suino, coniglio, vitello etc.... Cotte alla griglia, alla piastra, al vapore oppure lessate o arrosto. Consiglio di togliere all'aglio il germoglio centrale in modo da renderlo più leggero e digeribile e poi di tagliare gli spicchi a cubetti; se invece preferite assaporare l'aglio ma non masticarlo, tritatelo finemente. Per quanto riguarda il pangrattato, consiglio di prepararlo in casa con pane secco di vario tipo come quello nero, integrale, di segale, casereccio, ai cereali etc. mettendolo in un mixer e tritandolo grossolanamente: in questo modo i si verrà a formare una crosticina dorata sulla superficie dei pomodori molto più gustosa, fragrante, golosa e croccante.

Ingredienti & Procedimento

6 Pomodori Piccadilly

20 fili di Erba Cipollina

2 spicchi di Aglio

Pangrattato q.b.

Sale rosa q.b.

1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva

  • 1

    Lavate i pomodori piccadilly e asciugateli. Tagliateli a metà per il senso della lunghezza e svuotateli con un cucchiaino conservandone la polpa

    Pomodori ripieni con erba cipollina preparazione 0
  • 2

    Mettete la polpa in una ciotola

    Pomodori ripieni con erba cipollina preparazione 1
  • 3

    Aggiungete gli spicchi di aglio pelati e tagliati a cubetti

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  • 4

    Lavate i fili di erba cipollina e tagliuzzateli con le forbici a piccoli pezzettini. Quindi aggiungeteli nella ciotola con la polpa di pomodori

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  • 5

    Condite con il sale rosa e l'olio extravergine di oliva

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  • 6

    Mescolate e lasciate riposare per 10 minuti

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  • 7

    Trascorso il tempo, disponete i pomodori tagliati a metà sopra una teglia foderata con carta da forno

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  • 8

    Riempiteli con il composto preparato

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  • 9

    Spolverizzateli abbondantemente con il pangrattato

    Pomodori ripieni con erba cipollina preparazione 8
  • 10

    Metteteli nel forno già caldo a 200 gradi e lasciateli cuocere per 20 minuti o finchè si saranno ben dorati in superficie

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  • 11

    Estraete dal forno e disponete i mezzi pomodori su di un piatto da antipasti. Guarnite con fili di erba cipollina interi. Ora potete assaporare i pomodori ripieni con erba cipollina e buon appetito!!! 

    Pomodori ripieni con erba cipollina preparazione 10
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:20
Porzioni
2 persone
Categoria
Contorni sfiziosi
Pubblicata il
14/11/2016
N° visualizzazioni
269

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