pomodori gratinati

di Cucinare.it

pomodori gratinati

Descrizione

I Pomodori gratinati sono un must per chi ama i sapori e la cucina mediterranea. Una ricetta tipica del salento che conosce innumerevoli varianti sul tema. In famiglia preferiscono decisamente quella "base", fatta semplicemente con ripieno di pangrattato, acciughe e odori. Un contorno perfetto per accompagnare numerose pietanze estive e non! Per rendere ancora più gustosa questa meraviglia dell'estate è possibile aggiungere al ripieno delle foglioline di menta sminuzzate oppure dell'erba cipollina fresca. I palati più esigenti potranno addirittura aggiungervi del formaggio parmigiano oppure pecorino. I pomodori gratinati al forno sono l'accompagnamento perfetto per una colorata insalata, gustati magari con gli amici, al fresco estivo di una terrazza cittadina!

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Lavate i pomodori asciugandoli delicatamente

  • 2

    Tagliateli un pò più su della metà, nel senso orizzontale

  • 3

    Scavate la polpa del pomodoro usando un coltellino adatto, oppure con un cucchiaino

  • 4

    Salate la polpa interna e capovolgete i pomodori lasciandoli a scolare per almeno mezz'ora

  • 5

    Scolate le acciughe e tritatele

  • 6

    Scolate i capperi

  • 7

    In una terrina mescolate il pangrattato con acciughe, capperi, l'aglio schiacciato, il prezzemolo, il basilico e l'olio

  • 8

    Aggiungete infine il sale ed il pepe

  • 9

    Farcite i pomodori con il composto, aiutandovi con un cucchiaino

  • 10

    Ungete una teglia da forno con l'olio e posizionate i pomodori su di essa

  • 11

    Infornate in forno già caldo per 40 minuti a 200 gradi. I pomodori gratinati saranno pronti allorquando appariranno raggrinziti e la farcitura sarà, appunto, gratinata 

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:40
Porzioni
4 persone
Categoria
Contorni
Pubblicata il
06/05/2015
N° visualizzazioni
466

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