Polenta pasticciata

di Cucinare.it

Polenta pasticciata

Descrizione

La Polenta pasticciata è una ricetta della tradizione culinaria milanese. È un piatto un poco lungo da preparare, ma il risultato sicuramente vi sorprenderà per il gusto e la saporosità unica. Va servita come piatto unico in quanto molto sostanziosa e nutriente data la presenza di carne, formaggio e besciamella oltre che della polenta, naturalmente! La si può preparare in anticipo e infornare al momento. È un piatto veramente appetitoso da servire ben caldo e quindi è ideale da assaporare all'inizio dei primi freddi: sarà apprezzata da tutti i vostri ospiti. Per accorciare i tempi di preparazione potete utilizzare la polenta che viene pronta in 8 minuti.


COME FARE Polenta pasticciata

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa preparate il ragù di carne. Tritate la cipolla, il sedano e la carota

  • 2

    Mettete le verdure in una casseruola con l'olio extravergine di oliva e fatele soffriggere

  • 3

    Quindi aggiungete la carne macinata di vitello e la salsiccia sbriciolata

  • 4

    Fate rosolare e poi unite la passata di pomodoro

  • 5

    Condite con il sale e fate cuocere per 40 minuti

  • 6

    Intanto realizzate la polenta con la farina gialla, il sale grosso e 5 litri di acqua

  • 7

    Fatela cuocere per 40 minuti mescolandola con un cucchiaio di legno

  • 8

    Quando è pronta, rovesciatela su di un tagliere di legno e fatela intiepidire

  • 9

    Una volta che il ragù è pronto, preparate la besciamella con farina, burro e latte

  • 10

    Versate sul fondo di una pirofila imburrata un poco di ragù, poi fate uno strato con parte della polenta tagliata a fette di 1 cm di spessore, coprite con uno strato di ragù e di besciamella e spolverizzate con il parmigiano grattugiato conservandone un cucchiaio per la rifinitura

  • 11

    Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti e terminate con uno strato di besciamella

  • 12

    Spolverizzate la superficie con il parmigiano grattugiato rimasto e mettete nel forno già caldo a 180 gradi

  • 13

    Lasciate cuocere per 30 minuti e servite subito in tavola la polenta pasticciata

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
02:00
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
21/11/2015

Potrebbe interessarti anche

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Scarica la rivista