Pizza salsicce e friarielli

di Cucinare.it

Pizza salsicce e friarielli

Descrizione

La Pizza Salsicce e Friarielli è un piatto tipico della tradizione napoletana. Si tratta di un goloso scrigno di pasta per pizza che nasconde al suo interno una vera golosità: il sapore rustico dei friarielli fritti in padella con le salsicce e la provola filante.

Come fare la pizza salsicce e friarielli?

Si prepara la pasta per pizza e la si lascia lievitare. Si preparano i friarielli alla napoletana insieme alle salsicce. Si compone la pizza con un doppio disco di pasta, al cui interno ci sarà la farcia fatta, appunto, con salsicce, friarielli e provola. Un vero capolavoro! Non nego che è la mia pizza ripiena preferita.

Appena ne ho l'occasione ne preparo una per me e un altra per mia cognata!

Mi piace aggiungere i dadini di provola per dare alla farcitura ma siete liberi di provare qualsiasi modifica.

Questa è la ricetta che mi ha tramandato mia nonna, è facile e il risultato sarà spettacolare. Se siete amanti delle pizze imbottite come me, vi consiglio di dare un'occhiata anche a queste ricette di sicuro successo:

COME FARE Pizza salsicce e friarielli

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa occupiamoci della preparazione dell'impasto

  • 2

    Mettete in una ciotola 500 gr farina, l'uovo e l'olio

  • 3

    Iniziate a mescolare e man mano aggiungete l'acqua con all'interno disciolto il lievito

  • 4

    Lavorate l'impasto con uno sbattitore con le fruste a gancio, aggiungete il sale e continuate a mescolare per circa 10 minuti

  • 5

    Aggiungete la restante farina e lavorate l'impasto con le mani fino a formare un panetto morbido e non appiccicoso

  • 6

    Coprite il panetto con un canovaccio e lasciate lievitare per circa due ore fino a quando avrà raggiunto il doppio della sua grandezza

  • 7

    Nel frattempo, pulite e cuocete i friarielli con  le salsicce tagliate a rondelle di circa 2 centimetri

  • 8

    Prendete l'impasto lievitato, dividetelo in due parti e stendelo su una spianatoia infarinata

  • 9

    Ungete una teglia (in questa ricetta ne abbiamo usata una circolare) e sistemateci sopra il primo strato di impasto

  • 10

    Aggiungete le salsicce e i friarielli sistemandoli in maniera omogenea, ed unite la provola tagliata a dadini con una spolverata di parmigiano

  • 11

    Con cura, coprite con la restante parte di impasto

  • 12

    Spennellate la superficie con olio ertravergine d'oliva e lasciate riposare la pizza salsicce e friarielli nel forno spento con la luce accesa per circa per una ventina di minuti

  • 13

    Siamo pronti per la cottura: forno statico preriscaldato a 220 gradi

  • 14

    Dopo 10 minuti abbassate la temperatura a 180 gradi e fate cuocere per altri 20 minuti fino a doratura

  • 15

    Una volta che la pizza sarà cotta, fate intiepidire e servite.

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:50
Porzioni
4 persone
Categoria
Pizze e Focacce
Pubblicata il
15/09/2015

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