Pastiera Napoletana, la ricetta originale

di Cucinare.it

Pastiera Napoletana, la ricetta originale

Descrizione

Il simbolo di Pasqua, il dolce a cui nessuno vorrebbe mai rinunciare: è la pastiera napoletana, una ricetta che non può mai mancare durante le festività pasquali. Ottima da gustare, deliziosa da assaporare, immancabile in un pranzo di Pasqua ma anche durante il resto dell'anno. Del resto come si fa a rinunciare ad una bontà del genere e mangiarla soltanto a Pasqua? Davvero impossibile. Oggi vi presento la ricetta pastiera napoletana con ingredienti e quantità per realizzare due pastiere in stampi di 24 centimetri.

Pastiera Napoletana, le origini

La pastiera napoletana ha una lunga tradizione alle spalle. Sull'origine di questo dolce non mancano leggende e storie. Una fa risalire la pastiera al 'mare'. Si narra, infatti, che gli ingredienti della pastiera furono lasciati una notte sulla spiaggia dalle moglie dei pescatori. Un modo affinché il mare permettesse ai mariti di ritornare a terra sani e salvi. Il mattino seguente, quando le donne tornarono sulla spiaggia per accogliere i mariti, si accorsero che il mare aveva mischiato tutti gli ingredienti. Così nelle ceste degli uomini era comparsa una torta. Indovinate un po'? Era la pastiera napoletana!

La pastiera, il Re dei dolci

Altra leggenda 'incolpa' Partenope per la nascita della pastiera. I cittadini di Napoli le regalarono i vari ingredienti per ringraziarla del suo splendido canto e lei li mescolò, dando vita a questa delizia tutta da gustare. Alcune fonti suggeriscono che la pastiera napoletana, la ricetta tradizionale come oggi la conosciamo, fu affinata in un monastero di Napoli. La sua bontà era ed è così elevata che Maria Teresa D'Austria, moglie di Re Ferdinando II di Borbone, mangiandola sorrise per la prima volta in pubblico. "Per farla ridere ci voleva la pastiera! Ora dovrò aspettare la prossima Pasqua per vederla nuovamente ridere", esclamò il sovrano. Passiamo all'azione e vediamo come preparare la pastiera napoletana originale. Se cercate altre ricette di Pasqua, le troverete nella nostra sezione. Buona lettura!  

Ingredienti & Procedimento

Ingredienti per la Pasta Frolla

Ingredienti per il ripieno:

700 gr di grano precotto

2 bustine di vanillina

80 gr. di Canditi

2 fialette di millefiori

Zuccchero a velo q.b.

  • 1

    Iniziate sciacquando il grano. Mettetelo in una pentola con il latte, il burro, la vanillina

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  • 2

    Unite la scorza di 2 arance bio grattugiate (evitate la parte bianca). Lasciate cuocere, rigirando di tanto in tanto, fino a che il latte si sarà completamente assorbito. Lasciate poi raffreddare il tutto

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  • 3

    Preparate la pasta frolla. Disponete la farina a fontana ed unite intorno il burro freddo, lo zucchero e la buccia di un arancia. Formate un cratere al centro e versateci le uova

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  • 4

    Lavorate velocemente con le dita fino ad ottenere un panetto

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  • 5

    Avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare almeno per 30 minuti in frigorifero

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  • 6

    Riprendete il grano raffreddato. Mettetelo in un mixer

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  • 7

    Dategli una frullata breve con i canditi

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  • 8

    Dopo aver passato a ricotta al setaccio unitevi lo zucchero

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  • 9

    lavorate con una forchetta

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  • 10

    Unite il grano

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  • 11

    La fialetta millefiori

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  • 12

    Le uova, i canditi e lo zucchero. Amalgamate il tutto

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  • 13

    Imburrate con cura 2 stampi

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  • 14

    Infarinateli

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  • 15

    Stendete la pasta frolla che avete fatto riposare in frigorifero

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  • 16

    Mettetela negli stampi

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  • 17

    Versateci il ripieno arrivando a 3/4 dell'altezza dello stampo

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  • 18

    Tagliate le pettole di pasta frolla per completare il dolce

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  • 19

    Formate il tipico decoro della pastiera

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  • 20

    Infornate la vostre pastiere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa un'ora e mezza

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  • 21

    Il dolce pasquale é pronto. Lasciate raffreddare completamente. Spolevizzate con zucchero a velo

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  • 22

    prima di servire una fetta di Pastiera Napoletana.  

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Informazioni generiche

Difficoltà
difficile
Tempo di preparazione
01:00
Tempo di cottura
01:20
Porzioni
2 stampi di 24 centimetri
Categoria
Ricette Pasqua
Pubblicata il
06/04/2017
N° visualizzazioni
3667

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