Pastiera napoletana bimby, bontà tutta da scoprire

di Cucinare.it

Pastiera napoletana bimby, bontà tutta da scoprire

Descrizione

In occasione della Pasqua le case iniziano a profumarsi degli odori della ricette pasquali. Tra queste non può mancare la pastiera. In questa ricetta vi presentiamo un modo veloce e facile per realizzare il dolce tipico napoletano senza il quale non si può festeggiare Pasqua: la pastiera napoletana bimby.  Una vera delizia per il palato, un pieno di gusto che deve essere a disposizione di tutti: anche di chi non è bravo con i dolci o non ha molto tempo da dedicare alla cucina.

Pastiera napoletana bimby, come farla

La ricetta pastiera napoletana bimby è proprio la soluzione ideale per chi non vuole rinunciare a gusto e tradizione. Basteranno pochi step per avere la pastiera tutta per noi! Non è certo un segreto che la storia della pastiera napoletana parte da molto lontano. Le leggende su questo dolce di Pasqua si perdono veramente nella notte dei tempi e risalgono fino alla sirena Partenope. Ogni primavera con il suo canto allietava le giornate degli abitanti di Napoli. Questi per ringraziarla le offrirono gli ingredienti più importanti dell'alimentazione dell'epoca. La farina come simbolo di ricchezza, la ricotta che simboleggiava l'abbondanza. Uova, come rappresentanti della fertilità della terra, il grano cotto nel latte e i fiori di arancio, profumo della terra. Infine, le spezie come omaggio di tutti i popoli e lo zucchero per simboleggiare la dolcezza della melodia della sirena.

Ricetta Pastiera napoletana bimby

Questa ricetta è veramente semplice e regala un risultato eccezionale. Infatti seguendo le giuste dosi, i secondi necessari per amalgamare i vari ingredienti e la velocità da utilizzare, confezionerete un dolce perfetto! Non vi resta altro che stampare o annotare la lista degli ingredienti di questa ricetta, procurarvi uno stampo di 24 cm. Grano, ricotta e latte: evviva la pastiera napoletana, il dolce che non puo' assolutamente mancare sulle tavole il giorno di Pasqua! Forse t'interessa anche la Ricetta della: Pastiera Napoletana tradizionale.      

Ingredienti & Procedimento

Ingredienti per la pasta frolla:

100 gr. di Strutto

Ingredienti per il ripieno:

350 gr di Grano precotto

1 bustina di Vanillina

300 gr di Rcotta

30 gr di Canditi

1 fialetta di millefiori

  • 1

    Iniziamo con la pasta frollaTritare zucchero e buccia di limone per 30 sec. a vel. Turbo.
    Unite gli altri ingredienti e impastate per 30 sec. a vel. 5.
    Una volta ottenuto  il panetto avvolgetelo con pellicola trasparente e lasciatelo rassodare in  frigorifero almeno per un'ora

  • 2

    Prepariamo il ripienoSciacquate il grano e mettetelo nel boccale con latte, buccia di limone, burro e vanillina . Cuocete per 10 min. a 100°, vel. 1, poi eliminate la buccia di limone.

  • 3

    Trasferite il 50% della crema in una ciotola, aggiungete i canditi nel boccale e frullateli insieme alla crema restante per 10 sec. a vel. Turbo

  • 4

    Unite, quindi,  la parte frullata a quella intera, e lasciate che si raffreddi

  • 5

    Versate nel boccale la ricotta passata precedentemente al setaccio e aggiungete crema di grano zucchero,  millefiori e cannella. Mischiate per 1 min. a vel. 1.

  • 6

    Stendete la pasta frolla su un piano infarinato. Adagiatela in uno stampo unto con della sugna. Bucherellate la base di pasta frolla con i rebbi di una forchetta.
    Versate il ripieno nello stampo sulla base di frolla (non riempitelo tutto ma lasciate lasciate un po' di spazio, perché si gonfierà in cottura)

  • 7

    Dalla pasta frolla avanzata ricavate delle striscette per creare il tipico decoro della pastiera. Fate aderire bene le striscette di pasta frolla ai bordi

  • 8

    Mettete la pastiera nel forno preiscaldato a 180 gradi e lasciatela cuocere per circa un'ora e mezza o comunqua fino a totale doratura.

  • 9

    Ecco pronta la vostra pastiera napoletana bimby; lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.

    Pastiera napoletana bimby, bontà tutta da scoprire preparazione 8
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
1:30
Porzioni
Stampo 24 cm.
Categoria
RICETTE BIMBY
Pubblicata il
15/04/2017
N° visualizzazioni
1206

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