Pasta pasticciata

di Cucinare.it

Pasta pasticciata

Descrizione

Ecco la ricetta della Pasta pasticciata, un piatto è gustoso già a prima vista.... Potete immaginare che faccia faranno i vostri ospiti, quando l'assaggeranno! Essendo un primo piatto a base di pasta, andrete sul sicuro per ogni tipo di palato. Inoltre, sia per la preparazione che per la cottura, non è necessario tanto tempo ed in compenso avrete in tavola una squisitezza che farà gola a chiunque. Con l'aggiunta finale delle fette d'uovo, formaggio grattugiato e mozzarella a cubetti, questo piatto si presta ottimamente per essere presentato in periodi di festa e in qualsiasi occasione. Questa pasta al forno è un piatto peculiare, sempre nuovo ed originale, che, permettendoti molteplici varianti, ti farà fare sempre una gran figura ed ottenere molto successo a tavola. Peraltro, trattandosi di pasta pasticciata, riesce a fare breccia anche nei bambini più difficili che, si sa, mangiano più con gli occhi che con il palato. Ricco e saporito, relativamente facile e veloce da realizzare.

Pasta pasticciata utilizza ingredienti abbastanza comuni ma permette, anche, di sfruttare tutti quegli avanzi del frigorifero e della cucina che, altrimenti, saresti costretta a buttare o a riproporre, freddi o riscaldati, senza particolari variazioni.

Essendo composto di
  • pasta,
  • formaggi e latticini,
  • salumi,
  • olio,
  • carne,
  • uova e verdure,

La Pasta pasticciata risulta un alimento completo e ricco.


La Pasta pasticciata permette, infatti, di servire in una volta sola carboidrati, proteine, vitamine e quant'altro, con la certezza di fornire ai tuoi commensali tutto il nutrimento necessario in una volta sola. Si tratta, quindi, di un piatto particolarmente nutriente e completo, in grado di saziare i tuoi ospiti, molti dei quali, potendo, ne chiederanno una seconda porzione. La mozzarella tagliata a cubetti, unitamente al formaggio grattugiato e alla besciamella utilizzata come legante dei vari strati. Crea un timballo compatto e ben amalgamato, mentre l'utilizzo, come guarnizione delle uova tagliate a fette, contornate da una bella spruzzata di formaggio grattugiato. Ben guarnito, in grado di fare un'ottima figura in una tavola imbandita per gli ospiti.
Tra le tante ricette di primi al forno, vi consiglio anche il pasticcio di penne, una vera dellizia!

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Mettete a bollire le uova in un colino. Il consiglio è quello di bucare le uova, così da evitare che queste si possano rompere durante la cottura

  • 2

    Successivamente, sgusciatele

  • 3

    Tritate cipolla e aglio e poneteli in una padella con un pò d'olio; fate soffriggere, fino a cottura

  • 4

    Al soffritto di cipolla e aglio, aggiungete un pochino di acqua e subito dopo la passata di pomodoro

  • 5

    La cottura continuerà a fuoco basso

  • 6

    Aromatizzate con le foglioline di timo e basilico

  • 7

    Tagliate le uova a fette regolari e belle da vedere

  • 8

    Tagliate a cubetti il salame, la mortadella e la provola

  • 9

    Lo stesso verrà fatto anche con la mozzarella, ma in un colino, così da far cadere l'acqua che contiene

  • 10

    Cuocere la pasta in acqua salata, fino a metà cottura

  • 11

    Poi scolarla e porla in una ciotola

  • 12

    Aggiungete la passata di pomodoro, i cubetti di salame, mortadella e provola, ricordandosi di tenerne qualcuno per dopo

  • 13

    In una pirofila ponete la pasta condita; per ogni strato ricordate di cospargere il formaggio grattugiato, le uova e i cubetti di salame, mortadella e provola tenuti da parte

  • 14

    Sullo strato finale porrete formaggio grattugiato e uova a fette, a cui aggiungerete anche la mozzarella a cubetti

  • 15

    Ponete al centro alcune fette di uova bollite

  • 16

    Ponete la pirofila in forno e fatela cuocere per 15 minuti a 200°C in modalità statica, poi altri 5 minuti di cottura col solo grill. Il piatto è pronto e può esser portato in tavola. Un buon consiglio: per variare questo piatto, cambiate il sugo di pomodoro, ponendo carne macinata, melanzane, o besciamella

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
00:25
Porzioni
4 persone
Categoria
Primi al forno
Pubblicata il
09/11/2017
N° visualizzazioni
32938

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