Pasta fatta in casa

di Cucinare.it

Pasta fatta in casa

Descrizione

Mettere in tavola la Pasta fatta in casa è un'esperienza da provare almeno una volta nella vita. Comprare la pasta già pronta presso la grande distribuzione è comodo, ma veder nascere l'impasto tra le proprie mani è tutta un'altra soddisfazione. E anche un bel modo per :
  • onorare le feste comandate,
  • per riunire la famiglia la domenica,
  • o per stupire gli amici
Servono solo le proprie mani, qualche ingrediente e pochi strumenti. Se si decide di provare a fare la pasta in casa, non ci si deve certo procurare chissà quale attrezzatura. Oltre alle proprie mani e a qualche semplice ingrediente, servono solo

Mettere in tavola la pasta fatta in casa è un'esperienza da provare almeno una volta nella vita.

Comprare la pasta già pronta presso la grande distribuzione è comodo, ma veder nascere l'impasto tra le proprie mani è tutta un'altra soddisfazione. E anche un bel modo per
  • onorare le feste comandate,
  • per riunire la famiglia la domenica,
  • o per stupire gli amici.
Servono solo le proprie mani, qualche ingrediente e pochi strumenti. Se si decide di provare a fare la pasta in casa, non ci si deve certo procurare chissà quale attrezzatura. Oltre alle proprie mani e a qualche semplice ingrediente, servono solo
  • una spianatoia,
  • un matterello
  • e un coltello.
La classica spianatoia di legno assorbe l'umidità dell'impasto, così che non è necessario spolverarla con una grande quantità di farina per evitare che la pasta si attacchi. Inoltre, la sua superficie irregolare, trasmette rugosità alla pasta, che così può assorbire meglio il condimento. Ma se non disponi di una spianatoia e non hai voglia di comprarla, puoi lavorare anche sul top della tua cucina! Il matterello di legno deve avere dimensioni proporzionate al piano di lavoro, mentre il coltello deve essere alto e rettangolare. Nessuna voglia di tirare e tagliare la pasta? In questo caso trovi in commercio semplici macchine che fanno questo lavoro per te! Gli ingredienti base per fare la pasta in casa sono tre:
  • Semola di grano duro, ricca di carboidrati;
  • Uova, una fonte di proteine e lipidi, ma anche di vitamine e sali minerali;
  • Sale
La pasta fatta in casa può essere considerata un alimento bilanciato. Il suo apporto nutrizionale complessivo dipende comunque dall'eventuale ripieno e dal condimento scelto. E una volta fatta la pasta, cercate la ricetta che meglio si abbina, tra le tante che ti proponiamo a questo link.

Ingredienti & Procedimento

spianatoia

un matterello

e un coltello

  • 1

    La classica spianatoia di legno assorbe l'umidità dell'impasto, così che non è necessario spolverarla con una grande quantità di farina per evitare che la pasta si attacchi. Inoltre, la sua superficie irregolare, trasmette rugosità alla pasta, che così può assorbire meglio il condimento. Ma se non disponi di una spianatoia e non hai voglia di comprarla, puoi lavorare anche sul top della tua cucina! Il matterello di legno deve avere dimensioni proporzionate al piano di lavoro, mentre il coltello deve essere alto e rettangolare. Nessuna voglia di tirare e tagliare la pasta? In questo caso trovi in commercio semplici macchine che fanno questo lavoro per te!

    Pasta fatta in casa preparazione 0
  • 2

    Ci sono fondamentalmente due tipi di pasta fresca fatta in casa:- pasta con farina e uova (comunemente chiamata, appunto pasta all'uovo)

    Pasta fatta in casa preparazione 1
  • 3

    - pasta con  semola di grano duro (lavorata il piu' delle volte con l'acqua)

    Pasta fatta in casa preparazione 2
  • 4

    Nella  pasta fresca fatta in casa troviamo le uova, una fonte di proteine e lipidi, ma anche di vitamine e sali minerali;la semola di grano duro ricca di carboidrati. La pasta fatta in casa può essere considerata un alimento bilanciato. Il suo apporto nutrizionale complessivo dipende comunque dall'eventuale ripieno e dal condimento scelto

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:05
Porzioni
Categoria
Ricette base
Pubblicata il
11/12/2015
N° visualizzazioni
468

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