Pasta e piselli alla napoletana

di Cucinare.it

Pasta e piselli alla napoletana

Descrizione

Siete alla ricerca di un primo piatto veramente saporito? Volete realizzarlo senza metterci troppo tempo? La pasta e piselli alla napoletana è proprio la scelta che fa per voi. Una ricetta molto semplice da fare ma che non farà mancare il gusto a tavola: pronta in pochi minuti ma lascerà il suo sapore a lungo in bocca. A differenza di altri legumi, i piselli hanno il vantaggio di essere pronti in poco tempo: l’ideale per chi si riduce all’ultimo momento per preparare il pranzo e cerca un’idea per risolvere il problema pasto senza troppa difficoltà.

La ricetta pasta e piselli alla napoletana

Se si è fuori stagione, è comunque possibile fare la pasta e piselli napoletana con i piselli surgelati o in barattolo. Comunque sono da preferire i primi, molto più gustosi e con una maggiore resa in cottura.
Un piatto di pasta e piselli non si nega mai a nessuno e questa ricetta non fa altro che dare ulteriore sapore a un primo che già di per sé si lascia gustare senza troppa difficoltà. L’abbinamento piselli e pancetta è un must, binomio perfetto: impossibile resistere all'unione di sapori, all'esaltazione del gusto che arriva da questo mix imperdibile per chi ama la buona cucina.
Da buona napoletana non potevo non presentarvi la ricetta pasta e piselli alla napoletana. Non voglio anticiparvi niente e rovinarvi la sorpresa della ricetta, allora vi faccio ‘penare’ un po’ raccontando un aneddoto di famiglia. Questo primo piatto era tra i preferiti di mio nonno, ma quando ero piccola non è che avevano la possibilità di acquistare facilmente la pancetta. Così mia nonna e la sua vicina si organizzavano per acquistarne una piccola porzione da dividere a metà: un po’ a loro, un po’ a noi. E per accontentare il marito, la nonna faceva in modo che molti dei pezzettini di pancetta capitassero nel suo piatto. Piccoli trucchetti che servivano per tirare avanti un tempo: ora di pancetta a casa mia ne metto la giusta quantità e tutti hanno la loro ‘dose’ di sapore in più. Ecco la ricetta: buona lettura! E per chi volesse la pasta e piselli tradizionale, vi lascio anche questa ricetta.

COME FARE LA PASTA E PISELLI ALLA NAPOLETANA

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Fate soffriggere 15 grammi di cipolla tritata e 50 grammi di pancetta in 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva.

    Pasta e piselli alla napoletana preparazione 0
  • 2

    Unite i piselli.

    Pasta e piselli alla napoletana preparazione 1
  • 3

    Lasciateli insaporire nel condimento.

    Pasta e piselli alla napoletana preparazione 2
  • 4

    Coprite con acqua e lasciate cuocere fino a che i piselli saranno quasi pronti.

    Pasta e piselli alla napoletana preparazione 3
  • 5

    Salate e calate la pasta.

    Pasta e piselli alla napoletana preparazione 4
  • 6

    Addizionate mestoli di acqua bollente fino a coprire completamente i tubetti.

    Pasta e piselli alla napoletana preparazione 5
  • 7

    Continuate la cottura  a fiamma medio-bassa rigirando ogni tanto (se occorre, aggiungete un altro pochino d'acqua).

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  • 8

    Prediligete la cottura al dente.

    Pasta e piselli alla napoletana preparazione 7
  • 9

    Completate con pepe nero a piacere.

    Pasta e piselli alla napoletana preparazione 8
  • 10

    Disponete nei piatti la vostra pasta e piselli alla napoletana e portatela in tavola. Buon appetito! 

    Pasta e piselli alla napoletana preparazione 9
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni
2 porzioni di Pasta e Piselli alla napoletana
Categoria
Primi facili e veloci
Pubblicata il
02/09/2019

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