Pasta e Cavolfiore alla napoletana, la ricetta originale

di Cucinare.it

Pasta e Cavolfiore alla napoletana, la ricetta originale

Descrizione

Vi presento un piatto tipico della cucina partenopea, la Pasta e Cavolfiore alla napoletana. E' un primo piatto che vi stupirà per la sua bontà e anche la facilità di preparazione. Del resto non servono certo preparazioni complicate per resistere al tempo. Anzi, una ricetta più è facile ed intuitiva, più ha possibilità di diventare tradizionale. La pasta e cavolfiore alla napoletana ha raggiunto in pieno questo traguardo ed è diventata un cult non solo a Napoli, città dove è nata.

Pasta e cavolfiore, i rimedi contro l'odore in cottura

Un avviso è d'obbligo prima di cimentarvi con la pasta e cavolfiore. Attenzione all'odore forte che riempirà la vostra cucina quando vi dedicherete a questa ricetta. I segreti per evitarlo non mancano e ve ne ricordo qualcuno. Il più usato è posizionare una tazzina di caffè riempita con un po' di aceto sul coperchio della pentola, dove esce il vapore. Un altro anche molto diffuso è inserire nella pentola un pezzo di pane con molta mollica imbevuta di limone o aceto. C'è chi invece utilizza un po' di latte da aggiungere al cavolfiore durante la cottura. Voi ne conoscete altri? Sinceramente io non utilizzo nessuno di questi trucchetti: mi limito a chiudere la porta della cucina e ad aprire un po' la finestra...

Pasta e Cavolfiore alla napoletana: gustosa e dalle mille proprietà

Mangiare la pasta con il cavolfiore significa anche prendersi tutti i benefici che questa verdura apporta al nostro organismo. Con le sue 25 Kcal ogni cento grammi è particolarmente indicato per chi è alle prese con una dieta dimagrante, ma può essere usato anche da chi soffre di diabete perché favorisce la regolazione dei livelli di zucchero nel sangue. Finito qui? Neanche per idea! Il cavolfiore, secondo recenti studi, è efficace nel prevenire il cancro alla prostata per la presenza di flavoni e indoli. Infine, il cavolfiore (in particolare il suo succo) aiuta a guarire da raffreddore e influenza. Un vero toccasana!

La ricetta di pasta con cavolfiore è anche economica, mica male?

Con un cavolfiore di medie dimensioni si possono condire 4 piatti di pasta. Se vi ho convinti su quanto sia conveniente e su quanto bene può fare un piatto di pasta e cavolfiore bianco non resta che mettervi all'opera. Buona lettura! Nelle nostra sezione primi piatti di verdure potete trovare altre idee per gustosi piatti da portare in tavola. A questo collegamento  varie ricette con cavolfiore.

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Iniziate con la pulizia del cavolfiore. Eliminate le foglie esterne

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  • 2

    Procedete con una lavata generale sotto acqua corrente

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  • 3

    Riducetelo in cimette che laverete ancora sotto acqua corrente, singolarmente. Scolatele per bene. Prendetene 200 grammi che vi occorrono per per questa ricetta (per 2 persone)

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  • 4

    Mettete le cimette di cavolfiore in una pentola in cui avrete fatto soffriggere uno spicchio d'aglio scamiciato in 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva. Lasciate insaporire per un paio di minuti

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  • 5

    Unite 700 millilitri d'acqua e regolate di sale

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  • 6

    Una volta a bollore, lasciate cuocere il cavolfiore per circa 20 minuti (la cottura è un poco piu' lunga in quanto il cavolfiore ben cotto darà l'effetto finale di una pasta risottata).  Calateci, poi, la pasta

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  • 7

    Portatela a cottura rigirando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno

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  • 8

    Spostate la pentola dal fuoco, unite una manciata di prezzemolo tritato

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  • 9

    Rimestate il tutto

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  • 10

    Disponete nei piatti singoli la Pasta e Cavolfiori alla napoletana con una spolveratina di pepe e qualche foglia di prezzemolo fresco.  

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
2 persone
Categoria
Primi di verdure
Pubblicata il
27/04/2017
N° visualizzazioni
2563

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