Ricetta pasta con melanzane alla mediterranea

di Cucinare.it

Pasta con melanzane alla mediterranea

Descrizione

Ecco un primo piatto al forno molto saporito: la pasta con melanzane alla mediterranea.
Questa ricetta è facilissima da realizzare, veloce e molto economica.
Ottima quando si vuole gustare un piatto sostanzioso dal sapore mediterraneo con una nota spiccatamente golosa e filante. Ideale anche per una cena improvvisata con amici che potete servire anche come piatto unico adatto a chi segue un regime alimentare vegetariano.

Ricetta pasta con melanzane alla mediterranea

In maniera molto veloce si prepara il condimento in una padella antiaderente. Le melanzane si fanno rosolare in olio extravergine di oliva e poi si arricchiscono con olive di Gaeta, origano essiccato, pomodoro e caciocavallo a dadoni.
Questa cottura dura pochi minuti in modo che gli ingredienti rimangano carnosi e croccanti e il caciocavallo non inizi a sciogliersi cosicché, dopo la cottura in forno, si possano gustare assaporando le loro caratteristiche peculiari compresa la consistenza.
Mentre si prepara il condimento, si lascia cuocere la pasta per metà tempo e poi la si trasferisce bollente nella teglia e si cosparge con il grana padano grattugiato. Mescolate molto bene: il formaggio si fonderà leggermente avviluppandosi alla pasta e, oltre ad insaporirla, ne agevolerà l'aggrappaggio del condimento.
Infine si aggiunge il condimento caldo e si mescola molto bene in modo da amalgamare gli ingredienti: questa operazione è molto importante per la buona riuscita della ricetta.
Terminate con la cottura in forno.
Il risultato sarà un piatto profumato alla mediterranea, succoso e saporoso, consistente e croccante, dal gusto intenso e filante al punto giusto.

Consigli per la buona riuscita della ricetta

Utilizzate pasta corta e rigata, meglio se trafilata al bronzo e con superficie ruvida rigorosamente italiana.
Preferite le olive di Gaeta, polpose e carnose, croccanti e saporitissime da lasciare intere con il nocciolo.
Se volete dare ancora più sapore, utilizzate pecorino grattugiato dal gusto deciso e leggermente piccante, anziché il grana padano dal sapore più dolce e discreto.

Conservazione

La cosa migliore è consumarla in giornata. Sconsiglio di congelarla.
Provate anche la ricetta della pasta alla norma.


COME CUCINARE LA PASTA CON MELANZANE ALLA MEDITERRANEA

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Fate rosolare le melanzane tagliate a dadini in una padella antiaderente wok con l'olio extravergine di oliva per 5/6 minuti a fiamma bassa e mescolando spesso.

    Pasta con melanzane alla mediterranea preparazione 0
  • 2

    Quindi unite le olive.

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  • 3

    Aggiungete la polpa di pomodoro.

    Pasta con melanzane alla mediterranea preparazione 2
  • 4

    Mescolate e aggiungete il sale rosa, l'origano essiccato e il caciocavallo tagliato a cubetti. Spegnete il fuoco.

    Pasta con melanzane alla mediterranea preparazione 3
  • 5

    Nel frattempo avrete fatto lessare la pasta in acqua bollente salata per metà del tempo indicato sulla confezione. Scolatele, sgocciolatele bene e mettetele in una pirofila.

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  • 6

    Cospargetele con il grana padano grattugiato.

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  • 7

    Mescolate bene.

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  • 8

    Aggiungete tutto il condimento a base di melanzane e caciocavallo compreso il fondo di cottura.

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  • 9

    Mescolate bene facendo amalgamare perfettamente la pasta al condimento.

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  • 10

    Mettete nel forno a 180 gradi e lasciate cuocere per 20 minuti. Estraete dal forno.

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  • 11

    Distribuite la pasta con melanzane alla mediterranea in piatti individuali e servite in tavola.
    Buon appetito!

    Pasta con melanzane alla mediterranea preparazione 10

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
07/01/2020

Valori nutrizionali per 1 porzione di Pasta con melanzane alla mediterranea:

Calorie:
870,43
Carboitrati:
85,02
Grassi:
38,76
Proteine:
46,21

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