Pasta con crema di zucca, pecorino e basilico

Pasta con crema di zucca, pecorino e basilico

di Cucinare.it

Descrizione

La pasta con crema di zucca, pecorino e basilico è un primo piatto appetitoso e molto goloso.
La ricetta è veramente facile e veloce da realizzare: il tempo di cucinare la pasta e il piatto è pronto da servire in tavola.

Gli ingredienti per fare la pasta con la crema di zucca

Gli ingredienti fondamentali sono pochi ed economici, ma abbinati fra di loro danno vita ad un piatto goloso e stuzzicante, avvolgente e cremoso, ricco di fragranza e di sapore.
Il condimento principale è la crema di zucca che può essere preparata anche il giorno prima seguendo qui la nostra ricetta. Oppure può anche essere un avanzo a cui dare una veste nuova rendendolo ancora più appetitoso.
La crema di zucca viene scaldata e arricchita con basilico fresco tritato che le dona freschezza e aroma.
Un altro ingrediente importante è il pecorino: deve essere il fiore sardo a marchio DOP.
Il fiore sardo è un formaggio pecorino a pasta cruda, dura e friabile che ha una peculiarità che lo caratterizza: una delicata affumicatura che viene effettuata nel corso della prima fase di stagionatura. Ha un sapore forte e piccante che diventa ancora più intenso se la stagionatura viene prolungata e si sposa alla perfezione con le verdure. Utilizzate un Fiore sardo di media stagionatura che potrete usare sia come formaggio da grattugia che come formaggio da tavola.
Altro ingrediente importantissimo è la pasta che deve essere corta e di ottima qualità. Scegliete una pasta rigata e trafilata al bronzo: il pecorino e la crema di zucca si avvolgeranno ancora meglio alla sua superficie ruvida e alla rigatura.
Se desiderate ancora più aroma e freschezza, spolverizzate il piatto con basilico fresco tritato prima di servirlo in tavola.
Servite la pasta con crema di zucca, pecorino e basilico ben calda in modo da poter assaporare sia il sapore che la fragranza di tutti i componenti del piatto.
Accompagnate con un buon bicchiere di un rosso Cannonau di Sardegna che si sposerà alla perfezione a questo piatto squisito insieme a fettine di pane casereccio perché sarà d'obbligo fare la "scarpetta".

Ingredienti & Procedimento

4 mestoli di Crema di zucca

4 cucchiai di Pecorino Fiore sardo

350 gr. di Pasta corta

  • 1

    Versate la crema di zucca in una padella antiaderente e lasciatela scaldare a fiamma dolce.

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  • 2

    Quindi unite il basilico fresco tritato,mescolate e spegnete il fuoco.

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  • 3

    Nel frattempo avrete tuffato la pasta in acqua bollente salata. Versate il pecorino fiore sardo grattugiato in una capiente terrina.

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  • 4

    Aggiungete il pepe nero e mescolate.

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  • 5

    Scolate la pasta al dente e prelevatela dalla pentola con una schiumarola forata senza sgocciolarla trasferendola subito nella terrina.

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  • 6

    Mescolate immediatamente la pasta bollente al pecorino e al pepe nero.

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  • 7

    Aggiungete la crema di zucca.

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  • 8

    Mescolate bene in modo che la crema avvolga bene la pasta.

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  • 9

    Distribuite nei piatti individuali e servite subito in tavola la pasta con crema di zucca, pecorino e basilico. Buon appetito!

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Porzioni
4 persone
Categoria
Primi di verdure, Primi facili e veloci, VEGETARIANO
Pubblicata il
06/12/2017
N° visualizzazioni
109

Valori nutrizionali per 1 porzione di Crema di zucca, pecorino e basilico

Calorie:
413,25
Carboitrati:
73,7
Grassi:
6,5
Proteine:
16,1

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