Pasta con castagne, un primo ricco di sapore

di Cucinare.it

Pasta con castagne, un primo ricco di sapore

Descrizione

Un primo piatto autunnale e gustoso: la pasta con castagne. Questa ricetta è stata una vera sorpresa, in positivo ovviamente. Chi vede le castagne semplicemente come una frutta da fare arrosto o bollita e servire a fine pasto, non sa cosa si perde. Questo ingrediente, infatti, è ottimo per un'infinità di preparazioni. Dolci, secondi e anche primi piatti, come questa pasta con le castagne tutta da provare. A dare ancora maggior sapore a questo primo piatto, c'è l'aggiunta dello speck. Un salume tipico dell'Alto Adige che arricchisce ancora di più la ricetta pasta con castagne.

Pasta con castagne arricchita con un salume del trentino

Lo speck è un prodotto molto antico basti pensare che si trovava in commercio già nel 1200. In origine si preparava per conservare la carne dei maiali per tutto l'anno. Era in pratica l'unica possibilità per il ceto meno abbiente di mangiare la carne. Con il passare degli anni è diventato poi il cibo da gustare in caso di feste e ricorrenze per poi passare ad essere la merenda tipica del Sud Tirolo. Restando in tema, la nascita dello Speck deriva dall'unione di due tipi di conservazione: la stagionatura e l'affumicatura. La prima diffusa in Italia e in tutto il Mediterraneo, la seconda tipica del Nord Europa: il Trentino Alto Adige, al confine tra Italia e Germania, ha unito le due tipologie di conservazione facendo nascere lo speck.

Pasta alle castagne, ricetta pronta in 10 minuti

Tornando al nostro piatto di pasta e castagne, l'unione tra il dolce del frutto e il salato dello speck rende questo primo piatto decisamente irresistibile. Certo per prepararlo si deve compiere il 'sacrificio' di lessare e pulire le castagne, ma per il resto la preparazione non chiederà più di 10 minuti. Un primo piatto quindi semplice da fare che sorprenderà gli ospiti. Chi si aspetterebbe mai di trovare una pasta alle castagne? Se cercate altre ricette con le castagne, potete trovarle sul nostro sito.

COME FARE Pasta con castagne, un primo ricco di sapore

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Tagliate grossolanamente le castagne bollite in precedenza  (qui la ricetta) con un pizzico di sale (senza gli aromi)

    Pasta con castagne, un primo ricco di sapore preparazione 0
  • 2

    a cui avrete eliminato la pellicina esterna;  mettete sul fuoco una pentola con acqua salata per la pasta (guadagnerete tempo).

    Pasta con castagne, un primo ricco di sapore preparazione 1
  • 3

    Preparate il trito di cipolla e tagliate lo speck a cubetti.

    Pasta con castagne, un primo ricco di sapore preparazione 2
  • 4

    Fate imbiondire la cipolla in un'ampia padella con l'olio e il burro, poi unite lo speck.

    Pasta con castagne, un primo ricco di sapore preparazione 3
  • 5

    Aggiungete le castagne e fate cuocere per pochi minuti.

    Pasta con castagne, un primo ricco di sapore preparazione 4
  • 6

    Mescolate, aggiungete un mestolino d'acqua di cottura della pasta ed un pizzico di sale.

    Pasta con castagne, un primo ricco di sapore preparazione 5
  • 7

    Scolate la pasta al dente e versatela nella padella con le castagne; addizionando un altro poco d'acqua, se necessita.

    Pasta con castagne, un primo ricco di sapore preparazione 6
  • 8

    Unite il parmigiano e saltate per qualche secondo.

    Pasta con castagne, un primo ricco di sapore preparazione 7
  • 9

    La pasta con castagne e speck è pronta; impiattatela  e se gradite, aggiungete una spolveratina di pepe. Buon Appetito!

    Pasta con castagne, un primo ricco di sapore preparazione 8
Scarica la rivista

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
15 minuti
Porzioni
2 persone
Categoria
Primi facili e veloci
Pubblicata il
04/10/2017
N° visualizzazioni
3306

Condividi questa ricetta

Potrebbe interessarti anche

Lascia un commento

Scarica la rivista