Pasta con carciofi e funghi

di Cucinare.it

Pasta con carciofi e funghi

Descrizione

La pasta con carciofi e funghi è un primo piatto vegetarianomolto gustoso, facile e veloce da realizzare, ideale da portare in tavola quando si ha voglia di qualcosa di sfizioso ma si ha poco tempo da dedicare alla cucina oppure si è poco esperti nell'arte culinaria.

Cucinare la pasta con carciofi e funghi


Gli ingredienti fondamentali sono due: carciofi e funghi secchi.
I carciofi sono una verdura che possiamo reperire sempre surgelata oppure fresca quasi tutto l'anno a parte che in primavera inoltrata e in estate. I carciofi surgelati si trovano già puliti sia interi che tagliati a spicchi: sono comodi da utilizzare, hanno zero sprechi e un buon rapporto qualità prezzo. Se utilizzate quelli freschi, una volta puliti e ridotti a spicchi, fateli lessare in acqua bollente salata e acidulata con il succo di un limone biologico: in questo modo rimarranno belli chiari e con un gradevole e leggero sapore acidulo.
I funghi secchi possono essere porcini oppure un misto bosco. I primi sicuramente hanno un sapore più intenso mentre i secondi hanno una saporosità più variegata e molto particolare. I funghi porcini hanno un costo più elevato di quelli misto bosco: potete scegliere in base ai gusti e a quanto volete spendere. Vanno fatti ammollare per almeno un'oretta in acqua tiepida. Poi si scolano e si risciacquano molto bene sotto acqua fresca corrente. Infine si strizzano delicatamente tra i palmi delle mani.
Per velocizzare i tempi della ricetta potete preparare carciofi e funghi anche il giorno prima: una volta pronti scolateli bene e metteteli in contenitori separati e chiusi ermeticamente. Quindi conservateli nel frigorifero fino al momento dell'utilizzo.

La scelta della pasta


Un altro ingrediente importante è la pasta che deve essere di formato corto e meglio se rigata e trafilata al bronzo. Dovete scolarla bene al dente, anche un minuto prima del tempo indicato sulla confezione, in modo che, insaporendosi nella padella con il condimento, rimanga comunque bella consistente e carnosa.
Il brodo vegetale può essere preparato in casa con verdure fresche oppure realizzato con dado granulare.
La nota particolare che renderà la vostra ricetta originale e golosa, è sicuramente l'aggiunta dei semi di sesamo sparsi sulla pasta che le regaleranno croccantezza e un sapore stuzzicante.
Il basilico fresco tritato donerà freschezza, aroma e colore al piatto.
Se volete dare più morbidezza alla ricetta rendendola deliziosamente vellutata, aggiungete un paio di cucchiai di grana padano grattugiato al termine della preparazione a fuoco spento e mantecate per qualche istante.
Se v'interessano anche altre sfiziose ricette con i funghi siamo pronti a segnalarvi:

- crema ai funghi
- pasta salsicce e funghi
- risotto ai funghi
- funghi e patate in padella

Di seguito alcune ricette con i carciofi:
- patate e carciofi
- carciofi fritti
- conchiglie con prosciutto crudo e carciofi

Altre ricette di primi facili e veloci nella sezione a tema.

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Versate l'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e unite il cipollotto fresco pelato e affettato.

    Pasta con carciofi e funghi   preparazione 0
  • 2

    Lasciatelo appassire dolcemente e poi unite i funghi.

    Pasta con carciofi e funghi   preparazione 1
  • 3

    Fateli insaporire per 5 minuti mescolando spesso e mantenendo la fiamma bassa. Quindi bagnate con un paio di mestolini di brodo vegetale.

    Pasta con carciofi e funghi   preparazione 2
  • 4

    Continuate la cottura per altri 5 o 6 minuti a fiamma dolce e mescolando ogni tanto.

    Pasta con carciofi e funghi   preparazione 3
  • 5

    Trascorso il tempo il fondo di cottura si sarà addensato quasi della metà. A questo punto aggiungete i carciofi lessati a spicchi.

    Pasta con carciofi e funghi   preparazione 4
  • 6

    Condite con sale rosa e pepe rosa appena macinato, bagnate ancora con un poco di brodo vegetale e continuate la cottura per 5 minuti.

    Pasta con carciofi e funghi   preparazione 5
  • 7

    Nel frattempo avrete fatto lessare la pasta. Scolatela al dente e prelevatela dalla pentola con un mestolo bucato per trasferirla nella padella con il condimento. Quindi spolverizzatela con tutto il basilico tritato.

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  • 8

    Mescolate bene facendo insaporire la pasta con il condimento per 1 minuto a fiamma vivace.

    Pasta con carciofi e funghi   preparazione 7
  • 9

    Distribuite la pasta con il condimento in fondine individuali. Spolverizzate con i semi di sesamo, guarnite con foglie di basilico fresco e servite in tavola la pasta con carciofi e funghi. Buon appetito!

    Pasta con carciofi e funghi   preparazione 8
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni
2 persone
Categoria
Primi di verdure, Primi facili e veloci, VEGETARIANO, VEGANO
Pubblicata il
10/01/2018
N° visualizzazioni
1171

Valori nutrizionali per 1 porzione di Pasta con carciofi e funghi

Calorie:
507,22
Carboitrati:
82,51
Grassi:
14,16
Proteine:
15,48

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