Pasta al forno allo speck

di Cucinare.it

Pasta al forno allo speck

Descrizione

Oggi vi propongo una ricetta per realizzare un primo piatto appetitoso e molto saporito: la pasta al forno allo speck.
Nessuno saprà resistere al profumo e alla saporosità di questa pasta al forno e alla golosa crosticina che si forma sulla superficie.
In questa preparazione la pasta è di formato corto, tipo tortiglioni, ma vanno bene anche rigatoni o penne.

COME FARE LA PASTA AL FORNO ALLO SPECK

La pasta va fatta lessare e scolata tre minuti prima del tempo indicato sulla confezione altrimenti, dopo la cottura in forno, rimarrebbe troppo cotta e molle.
Il sugo è realizzato a crudo direttamente nella pirofila con polpa di pomodoro. Viene condita con olio extravergine di oliva, un pizzico di sale rosa e una generosa macinata di pepe misto composto da grani di pepe rosa, verde, nero e bianco che conferiranno al piatto una fragranza discreta ma molto percepibile.

LA SCELTA DEGLI INGREDIENTI DELLA PASTA AL FORNO CON SPECK

Gli ingredienti fondamentali sono, ovviamente, lo speck e la scamorza affumicata.
Questi due alimenti stanno benissimo insieme in quanto entrambi hanno un aroma molto piacevole di affumicato ma il sapore della scamorza è dolce mentre quello dello speck è salato e pepato e molto incisivo: insieme creano un connubio unico e gradevolissimo. Inoltre la scamorza mantiene morbida la pasta donandole filantezza e sofficità.

CONSIGLI PER LA RICETTA PASTA AL FORNO ALLO SPECK

Scegliete speck del Trentino in quanto molto aromatico, con l'affumicatura della giusta intensità che non deve risultare troppo forte per non prevaricare il sapore della scamorza.

Se siete in stagione, potete anche optare per il pomodoro fresco. Usate pomodori sodi e maturi tipo i ramati oppure i San Marzano. Fateli sbollentare un paio di minuti in acqua bollente salata, pelateli e tagliateli a pezzettini: in questo modo otterrete una fresca e profumatissima polpa di pomodoro.
Potete servire la Pasta al forno allo speck calda e ancora filante ma anche tiepida. Potete anche prepararla con qualche ora di anticipo per assaporarla a pranzo oppure a cena.
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Ingredienti & Procedimento

360 gr. di pasta corta tipo Tortiglioni

100 gr. di Speck tagliato a fette di medio spessore

100 gr. di Scamorza affumicata

  • 1

    Fate lessare la pasta. Nel frattempo mettete in una pirofila la polpa di pomodoro. Condite con olio extravergine di oliva, pepe misto abbondante appena macinato e un poco di sale rosa.

    Pasta al forno allo speck preparazione 0
  • 2

    Aggiungete lo speck tagliato a striscioline e la scamorza affumicata a pezzettini.

    Pasta al forno allo speck preparazione 1
  • 3

    Scolate le pasta 3 minuti prima del tempo indicato sulla confezione. Sgocciolatela bene e poi mettetela nella pirofila. Mescolate alla perfezione tutti gli ingredienti in modo che si amalgamino bene tra di loro.

    Pasta al forno allo speck preparazione 2
  • 4

    Spolverizzate con il grana grattugiato e mettete nel forno già caldo a 180 gradi.

    Pasta al forno allo speck preparazione 3
  • 5

    Lasciate cuocere per 30 minuti e poi estraete dal forno. Fate risposare per 5 minuti. Ora potete servire la vostra gustosissima e golosissima pasta al forno allo speck. Buon appetito!

    Pasta al forno allo speck preparazione 4
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Porzioni
4 persone
Categoria
Primi al forno
Pubblicata il
02/10/2018
N° visualizzazioni
280

Valori nutrizionali per 1 porzione di Pasta al forno allo speck:

Calorie:
574,70
Carboitrati:
71,58
Grassi:
19,52
Proteine:
27,50

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