Passatelli in brodo

di Cucinare.it

Passatelli in brodo

Descrizione

Oggi vi presento un piatto classico dell'Emilia Romagna: i passatelli in brodo. Si tratta di una ricetta che deriva dalla cucina povera. In particolare è un piatto di recupero, con il quale in passato si riutilizzava il pane raffermo invece di gettarlo via. La semplicità degli ingredienti (pane, formaggio e uova) e la bontà di questa preparazione, hanno fatto dei passatelli un piatto tradizionale ora preparato in occasione dei giorni di festa (periodo di Natale e Pasqua). La ricetta dei passatelli in brodo è tipicamente invernale: il nome deriva dalla tecnica che si utilizza per prepararli. In particolare è necessario possedere un determinato attrezzo, il ferro per i passatelli, che permette di schiacciare nel modo giusto l'impasto. Soprattutto in passato, ma ancora oggi, tale arnese era custodito gelosamente in ogni famiglia romagnola. Si tratta di un disco convesso, caratterizzato dalla presenza di molti fori e da un manico con due impugnature laterali. Difficile trovarlo in altre parti d'Italia, così per preparare i passatelli in brodo si può utilizzare anche uno schiacciapatate a fori larghi.

Passatelli in brodo: dalla Romagna alla conquista dell'Italia

Questi passatelli in brodo non sono molto conosciuti in altre parti d'Italia. Io ho potuto assaggiarli durante una visita ad una mia amica romagnola e successivamente ho voluto provare a farli anche a casa mia. Devo dire la verità: sono piaciuti e anche tanto. Del resto difficilmente una ricetta che arriva dalla tradizione non è apprezzata. Se hanno resistito tutti questi anni anche i passatelli in brodo meritano di essere provati almeno una volta. Come detto per prepararli basta davvero poco ed è un'ottima soluzione ad esempio in una fredda giornata invernale. Ideali anche quando si ha molto pane raffermo da voler utilizzare in qualche modo (basta passarlo al mix, in alternativa si puo' utilizzare il pangrattato).
In queste giornate di freddo desiderate cimentarvi anche in altre golose ricette di minestre e zuppe? Le trovate a questo o collegamento. Buona lettura!






Ingredienti & Procedimento

150 g di Pangrattato

100 g di Formaggio Grana

100 g di Pecorino

  • 1

    Preparate tutti gli ingredienti che vi occorrono per la ricetta 

    Passatelli in brodo preparazione 0
  • 2

    Versate su una spianatoia il pangrattato e i due formaggi precedentemente mischiati; formate un cratere e metteteci dentro le uova, il sale, la buccia di limone non trattata e la noce moscata poi iniziate a lavorarli con una forchetta

    Passatelli in brodo preparazione 1
  • 3

    Successivamente impastate con le mani, fino a formare un panetto piuttosto sodo; avvolgetelo in una pellicola e lasciatelo riposare dieci minuti

    Passatelli in brodo preparazione 2
  • 4

    Munitevi di uno schiacciapatate a fori larghi; passate la pasta nell'apposito attrezzo un po' alla volta e lasciate cadere su un vassoio 

    Passatelli in brodo preparazione 3
  • 5

    Cuocete i passatelli nel brododi carne o vegetale, per 3, 4 minuti (fino a quando non salgono in superfice); disponeteli nei piatti singoli e serviteli. Buon appetito! 

    Passatelli in brodo preparazione 4
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
3 Minuti
Porzioni
4 persone
Categoria
MINESTRE E ZUPPE
Pubblicata il
03/01/2018
N° visualizzazioni
405

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