Parmigiana di Finocchi

di Cucinare.it

Parmigiana di Finocchi

Descrizione

La Parmigiana Di Finocchi è una ricetta fresca e particolare. Semplice da realizzare è un antipasto di verdureche farà innamorare tutti coloro che amano i finocchi. Si tratta di una parmigiana bianca, quindi realizzata con besciamella e formaggio, insaporita con dadini di prosciutto cotto e provola, il tutto si sposa alla perfezione con la delicatezza dei finocchi, protagonisti indiscussi.

La parmigiana di finocchi è una ricetta davvero molto gustosa

La preparazione della parmigiana è un vanto della tradizione culinaria italiana. Le principali e più comunemente conosciute sono la parmigiana di melanzanee la parmigiana di zucchine. Ma con il tempo vari tentativi ed esperimenti culinari hanno portato alla nascita di varianti di ogni tipo, tra cui quella proposta in questa ricetta.

Proprietà nutritive del finocchio

Il finocchio è un ortaggio molto conosciuto ed utilizzato sin dai tempi antichi grazie alle sue proprietà benefiche per l'organismo umano. Composto per circa il 90% da acqua, contiene minerali e vitamine come:
  • il potassio,
  • il ferro,
  • il calcio,
  • il forsforo,
  • la vitamina A,
  • la vitamina B
  • e la vitamina C.
Principalmente è conosciuto per le sue proprietà digestive e depurative, è anche ottimo in caso di tosse (preparando un buon decotto) o per abbassare la pressione sanguigna. Il finocchio oltre ad essere gustato al naturale si adatta bene per la preparazione di numerose ricette o rimedi naturali, ad esempio sottoforma di tisane oppure olio essenziale. Prima di utilizzare quest'ingrediente è consigliato pulirlo con attenzione. Quindi poggiate il finocchio su un tagliere ed aiutandovi con un coltello abbastanza affilato tagliate via i gambi e le barbette verdi, staccate anche la base del torsolo e tirate via eventuali filamenti e le sfoglie più dure ed esterne. A questo punto tagliatelo nel modo che preferite e buon appetito! I finocchi sono un ingrediente molto utilizzato in cucina per la realizzazione di piatti sia caldi che freddi come ad esempio: Buona lettura.


COME FARE Parmigiana di Finocchi

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa, occupatevi dei finocchiAppoggiate un finocchio su un tagliere, con una mano tenete ferma la base e con l'altra tagliate via i gambi superiori

  • 2

    Eliminate anche la base e staccate via le foglie più esterne ed eventuali filamenti

  • 3

    Tagliate il finocchio a fette non troppo sottili

    Parmigiana di Finocchi preparazione 2
  • 4

    Fate cuocere le fettine di finocchio in una casseruola con acqua leggermente salata per circa 8 minuti in modo che si ammorbidiscano, ma fate attenzione a non farle sfaldare

  • 5

    Nel frattempo, tagliate il prosciutto cotto a dadini o a listarelle, in base alle vostre preferenze

    Parmigiana di Finocchi preparazione 4
  • 6

    Tagliate a dadini, a fette sottili o a pezzi non troppo grandi anche la provola

    Parmigiana di Finocchi preparazione 5
  • 7

    Quando i finocchi saranno cotti, togliete dal fuoco e scolateli

  • 8

    A questo punto, iniziate a comporre la vostra parmigiana : sistemate alla base della pirofila che avete scelto uno strato sottile di besciamella e un filo d'olio

  • 9

    Aggiungete uno strato compatto fatto con le fettine di finocchio e poi unite anche una manciata di dadini di prosciutto e una parte della provola a cubetti

  • 10

    Insaporite con una spolverata di pepe e coprite con uno strato di besciamella

  • 11

    Ricominciate quindi con uno strato di finocchi, prosciutto, provola, pepe, besciamella e continuate fino a terminare con uno strato di finocchi

  • 12

    Coprite tutto con la besciamella, una spolverata di pepe, un filo d'olio e il parmigiano grattugiato

  • 13

    Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 – 25 minuti

  • 14

    Quando la superficie inizierà a dorarsi, sfornate e fate intiepidire per qualche minuto prima di servire. Buon appetito. Se volete scoprire altre ricette per realizzare gustosi antipasti, potete consultare la nostra apposita categoria: Antipasti

    Parmigiana di Finocchi preparazione 13

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:35
Porzioni
5 persone
Pubblicata il
12/04/2016

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