Pane di Segale con Prosciutto e Fontina

di Cucinare.it

Pane di Segale con Prosciutto e Fontina

Descrizione

Il Pane Di Segale Con Prosciutto E Fontina è un antipasto molto stuzzicante da servire ben caldo. Può anche essere gustato come sostanziosa e golosa merenda. Per questa ricetta è stato utilizzato il prosciutto di Praga per il caratteristico sapore più deciso e affumicato che si sposa molto bene con quello dolce e della fontina. In alternativa potete usare dello speck o, se volete ottenere una sapidità meno decisa, del prosciutto cotto tradizionale. Il pane di segnale è un tipo di pane molto morbido e dal colore scuro, composto dal mix di farina di frumento e farina di segale, è davvero molto saporito. Accompagnate questo piatto con salsa Chutney alla cipolla.


COME FARE Pane di Segale con Prosciutto e Fontina

Ingredienti & Procedimento

6 fette di Pane di Segale

100 gr. di Prosciutto di Praga

200 gr. di Fontina

2 cucchiai di Grappa

1 pizzico di Paprika

  • 1

    Sbucciate la cipolla e tritatela finemente

  • 2

    Mettete il burro in una padella, fatelo fondere e unite la cipolla tritata

  • 3

    Fatela appassire a fuoco dolce per un paio di minuti

  • 4

    Versate il brodo e lasciate cuocere ancora per 5 minuti mescolando ogni tanto

  • 5

    Poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare

  • 6

    Tritate finemente il prosciutto di Praga e grattugiate la fontina

  • 7

    Trasferite la cipolla, ormai fredda, in una terrina

  • 8

    Unite il fondo di cottura della cipolla, il prosciutto di Praga tritato, la paprika, la panna fresca, la grappa e la fontina grattugiata

  • 9

    Condite con il sale e mescolate con un cucchiaio di legno in modo da amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo

  • 10

    Spalmate il composto sopra le fette di pane di segale e disponetele sopra una teglia foderata con carta oleata

  • 11

    Mettete nel forno già caldo a 200 gradi e lasciate cuocere per 5 minuti o finchè la fontina si sarà fusa e avrà formato una bella crosticina sulla superficie

  • 12

    Togliete dal forno, disponete su di un piatto e portate in tavola il pane di segale con prosciutto e fontina ben caldo. Buon appetito.

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
00:15
Porzioni
6 persone
Pubblicata il
21/01/2016

Potrebbe interessarti anche

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Scarica la rivista