Pane alla Birra

Pane alla Birra

di Cucinare.it

Descrizione

Avete mai assaggiato una fetta di Pane alla Birra? In questa ricetta vi mostriamo come realizzare con semplicità il pane fatto in casa. Quella che avrete davanti però non sarà la classica fetta di pane.  Questo, infatti, è un tipo di pane speciale, perché tra gli ingredienti c'è anche una fresca birra scura.

Il pane alla birra, impossibile resistere

Un ingrediente a sorpresa ma che renderà speciale il vostro pane fatto in casa. Devo essere sincera, la birra - soprattutto in estate - è tra le mie bevande preferite. Immancabile quando si tratta di accompagnare una pizza durante tutto l'anno, diventa poi compagna di 'tavola' quando il caldo inizia a farsi strada. Nelle calde serate di estate sorseggiare un bicchiere di birra, ovviamente in buona compagnia, diventa una tradizione a cui non rinuncerei per nulla al mondo. Mi faceva strano però, immaginarmi la birra immersa nell'impasto del pane. Invece mai abbinamento fu più indicato. Una vera delizia. Ovviamente la ricetta pane alla birra non è indicata quando in casa ci sono dei bambini. Si tratta pur sempre di un impasto che prevede l'utilizzo di un ingrediente che contiene alcol e di questo non bisogna assolutamente dimenticarsi. Ad ogni modo vale la pena di provare questo pane alla birra, un impasto che conquisterà voi e i vostri ospiti al primo morso.

Come fare il pane alla birra

Un profumo ed un sapore davvero inebrianti, vi assicuro che dopo averne assaggiato una fetta ve ne innamorerete. Ottimo da servire caldo magari per accompagnare piatti a base di carne o verdure... o anche al naturale! In alcune ricette precedenti vi abbiamo mostrato come realizzare il pane senza impasto, il pane nero, il pane saraceno e tanti altri. Ora proveremo a deliziarvi con un'altra preparazione insolita e tutta da gustare. Buona lettura e buona preparazione.

Ingredienti & Procedimento

Per la biga

100 gr di Farina Manitoba

25 gr di Farina Integrale

4 gr di Lievito di Birra fresco

90 ml di Acqua tiepida

3 gr di Sale

Per l'impasto

375 gr di Farina Manitoba

125 gr di Farina Integrale

400 ml di Birra scura

8 gr di Lievito di Birra fresco

10 gr di Sale

  • 1

    Per prima cosa, occupatevi della preparazione della biga, ovvero un “pre-impasto” che aiuterà la lievitazione ed a ottenere un impasto più sodo ed elasticoUnite in una ciotola la farina setacciata di manitoba e la farina integrale, aggiungete il lievito, un pizzico di sale e l'acqua a poco a poco

  • 2

    Mescolate in modo da far amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un panetto omogeneo

  • 3

    Sistemate il panetto nella ciotola, coprite con uno strato di pellicola per alimenti e lasciate lievitare in un luogo fresco e lontano dalle correnti d'aria per circa 4 ore o fino a quando avrà raddoppiato il suo volume

  • 4

    Trascorso il tempo di lievitazione, sistemate il panetto in una ciotola più ampia o in una planetaria ed aggiungete la birra scura preferibilmente a temperatura ambiente

  • 5

    Mescolate in modo da far amalgamare gli ingredienti e quando avrete ottenuto una pastella omogenea, aggiungete la farina manitoba,  la farina integrale, il lievito e il sale

  • 6

    Lavorate tutti gli ingredienti fino a quando otterrete un impasto elastico e ben amalgamato

  • 7

    Se mentre lavorate gli ingredienti, l'impasto dovesse essere troppo appiccicoso, ungetevi le mani con un po' di olio

  • 8

    A questo punto, poggiate l'impasto ottenuto su una spianatoia infarinata e lavoratelo energicamente

  • 9

    Formate un rettangolo con le mani e praticate delle pieghe portando la pasta verso la parte interna dell'impasto stesso, continuate così fino a quando l'impasto diventerà più asciutto (fatta la prima piega, dovete attendere circa 10 minuti prima di farne un'altra, sistemate l'impasto in una ciotola abbastanza ampia e coprite con uno strato di pellicola per alimenti, fate  passare 10 minuti e ripetete quest'operazione per circa 2-3 volte)

  • 10

    Foderate lo stampo che avete scelto per il vostro pane con un canovaccio inumidito e sistemateci il paneto avvolgendolo

  • 11

    Lasciate lievitare per circa 2 ore o fino a quando avrà raddoppiato il suo volume

  • 12

    Trascorso il tempo necessario, foderate una teglia con carta da forno, rovesciate l'impasto sulla teglia e con con coltello fate dei tagli diagonali sulla superficie

  • 13

    Infornate in forno statico preriscaldato a 250 gradi per circa 20 minuti, ponete un pentolino con l'acqua sul fondo del forno in modo che durante la cottura l'acqua evapori e crei un ambiente umido per la cottura del pane

  • 14

    Trascorsi 20 minuti, togliete il pentolino con l'acqua, abbassate la temperatura a 200 gradi e continuate la cottura per altri 40 minuti

  • 15

    Trascorsi anche i 40 minuti, capovolgete il pezzo di pane e fate cuocere sottosopra per altri 20 minuti

  • 16

    A questo punto, sfornate e lasciate intiepidireServite il vostro pane e buon appetitoPer scoprire come realizzare altri tipi di pane, potete consultare la nostra apposita sezione : Pane e Brioches

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Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:40
Tempo di cottura
01:20
Porzioni
6 persone
Categoria
Pane e brioche
Pubblicata il
19/04/2016
N° visualizzazioni
267

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