Paccheri al Forno

di Cucinare.it

Paccheri al Forno

Descrizione

I Paccheri al forno rappresentano il tipico primo piatto del pranzo domenicale di una famiglia italiana. Di origine napoletana, il piatto viene oggi preparato in diverse versioni. In questa speciale ricetta prepareremo dei paccheri gratinati al forno ripieni di carne e ricoperti di besciamella. Una vera delizia per ogni palato. Buona preparazione! Facile da realizzare, può essere la portata giusta per il pranzo della domenica o per una cena in allegria con gli amici. I paccheri, in particolare, si preparano solitamente con sughi semplici in abbinamento a vari ripeni come:
  • Carne
  • Ricotta
  • Mozzarella
Nella preparazione dei paccheri al forno si possono utilizzare molteplici ingredienti, dando libero sfogo alla propria creatività e ai propri gusti personali. Si tratta di un piatto unico sostanzioso, amato da grandi e piccini. Inoltre, è pratico e molto utile se si hanno degli avanzi nel frigorifero come formaggi, salumi, verdure, che permettono di risolvere un pranzo in pochi minuti. Tante le varianti per la pasta al forno realizzata con questo formato tipico della tradizione napoletana. Dalle più sostanziose, con
  • panna,
  • salsiccia,
  • uova,
a quelle più light con
  • verdure
  • o frutti di mare.
È un piatto che soddisfa il palato e la vista e che si può consumare sia a casa che all'aperto, ad un pic nic o ad una gita fuori porta. E per chi non vuole rinunciare all'estetica o all'eleganza in tavola, soprattutto in occasioni formali? Al posto della teglia unica, più indicata per un pranzo familiare, si potranno utilizzare dei tegamini monoporzione colorati o in ceramica bianca. In questo modo si avranno anche già le porzioni giuste senza perdere troppo tempo nel tagliare le singole fette o dividere in parti uguali la pasta al forno tra gli ospiti.

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    In una padella preparate il soffritto con un filo d'olio e l'aglio tritato

  • 2

    Aggiungete il prosciutto tagliato a pezzetti e la carne macinata

  • 3

    Lasciate soffriggere per circa dieci i minuti aggiungendo dell'acqua se necessario

  • 4

    Unite i pomodorini (precedentemente lavati sotto acqua corrente) e proseguite la cottura per altri cinque minuti

  • 5

    Fate raffreddare il composto una volta trascorso il tempo necessario e ponetelo in una ciotola con l'aggiunta di sale, pepe e mozzarella tagliata a cubetti

  • 6

    Nel frattempo in una pentola mettete l'acqua per la pasta e portatela ad ebollizione

  • 7

    Salate l'acqua e fate cuocere i paccheri per solo cinque minuti lasciandoli al dente

  • 8

    Proseguiranno la loro cottura in forno

  • 9

    Scolate i paccheri e riempiteli con il composto preparato prima

  • 10

    Poneteli in una pirofila precedentemente oleata

  • 11

    A parte scaldate la besciamella

  • 12

    Versate la besciamella appena riscaldata sui paccheri posizionati per bene all'interno della pirofila oleata

  • 13

    A questo punto cuoceteli in forno a 170° per quindici - venti minuti

  • 14

    Gli ultimi cinque minuti di cottura, spolverate i paccheri con una manciata di formaggio grattugiato e riponete in forno, ma questa volta utilizzate il grill. Il risultato sarà una superficie croccante e dorata

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Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:25
Tempo di cottura
00:35
Porzioni
4 persone
Categoria
Primi di carne
Pubblicata il
24/06/2015
N° visualizzazioni
2027

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