Orecchiette con le cime di rapa

di Cucinare.it

Orecchiette con le cime di rapa

Descrizione

Il sapore della Puglia che sbarca a tavola con le orecchiette con le cime di rapa. Si tratta del piatto forse più conosciuto della cucina pugliese: un primo dal sapore della terra, una ricetta caratteristica che non può mancare nel vostro ricettario. Preparare le orecchiette con cime di rapa è un tuffo nella tradizione della Puglia: la superficie ruvida di questo formato di pasta è ideale per trattenere il condimento come ad esempio quello con cime di rapa che tradizione vuole sia accompagnato anche da acciughe e l’immancabile peperoncino. Così l’amarognolo delle cime di rape si sposa a perfezione con il sapore degli altri ingredienti per dare vita ad un primo piatto che ormai ha varcato le porte delle cucine per diventare parte della tradizione italiana.

Orecchiette con le cime di rapa, ricetta originale

Come nascono le orecchiette non è dato saperlo con certezza: c’è chi ritrova un formato di pasta simile già nell’antica Roma ed altri che attribuiscono agli Angioini l’introduzione in Puglia di un tipo di pasta di grano duro, incavata al centro tramite la pressione del pollice. Altre leggende, collocano la nascita delle orecchiette a Sannicandro di Bari tra il XII e il XIII secolo. Qui la popolazione ha conservato dei rituali ebraici con alcune ricette che provengono dalla comunità israelitica molto presente sul territorio nel corso della dominazione normanno sveva. Tra le ricette c’era anche quella delle orecchie di Amman dalle quali deriverebbero le nostrane orecchiette. Ma in questo turbinio di possibili origini, non manca chi attribuisce alla forma dei tetti di trulli l’ispirazione per questo formato di pasta. Ad ogni modo le orecchiette alle cime di rapa sono ormai un patrimonio culinario da conservare con cura. Realizzare le orecchiette con le cime di rapa ricetta originale non è molto difficile: basterà seguire la ricetta per avere un primo piatto squisito sulle vostre tavole.
Vi consiglio anche la ricetta delle orecchiette con cime di rapa e cipolle, per una sfiziosa variante.

COME FARE LE ORECCHIETTE CON LE CIME DI RAPA

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Sciacquate accuratamente sotto acqua corrente le cime di rapa (dopo aver scartato le foglie più esterne e rovinate e scelto le foglie più interne e i fiori).

    Orecchiette con le cime di rapa preparazione 0
  • 2

    Scolatele e poi mettete anche sul fuoco una pentola con abbondante acqua che servirà per la cottura successiva.

    Orecchiette con le cime di rapa preparazione 1
  • 3

    Intanto fate soffriggere in un'ampia padella l'aglio, un peperoncino fresco (privato dei semini interni e tagliato a rondelle)  e i filetti di acciughe.

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  • 4

    Dopo un paio di minuti rimuovete l'aglio e spostate la padella dal fornello.

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  • 5

    Salate l'acqua a bollore e calateci le cime di rapa, facendole lessare per 5 minuti.

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  • 6

    Unite poi le orecchiette fresche.

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  • 7

    Portate a cottura orecchiette e verdura.

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  • 8

    Una volta cotte, scolatele.

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  • 9

    Versatele nella padella col soffritto preparato in precedenza.

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  • 10

    Saltate brevemente. Ecco pronte le orecchiette con le cime di rapa.

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