Moussaka

di Cucinare.it

Moussaka

Descrizione

La Moussaka è un piatto che appartiene alla tradizione culinaria greca. Si tratta di un piatto a base di patate, melanzane, trito di carne, formaggio e besciamella. Nonostante la grande quantità di ingredienti, è molto semplice da realizzare e vi assicuro che il risultato finale sarà incredibile. L'ho assaggiata per la prima volta in un ristorante greco e me ne sono innamorata dopo il primo morso! Potete servirla come secondo o anche come primo piatto poiché è molto sostanzioso, spesso la accompagno con una leggera insalata primavera o anche delle fette di pane ciabatta tostato. 

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa occupatevi delle melanzaneSciacquatele sotto l'acqua corrente ed eliminate il piccolo verde superiore

  • 2

    Asciugatele con un canovaccio e tagliatele a fette sottili

  • 3

    Potete tagliarle a rondelle oppure a fette per il senso della lunghezza, dipende dalle vostre preferenze

  • 4

    Sistemate uno strato di fette di melanzane in uno scolapasta e ricopritele con del sale grosso, riponete un altro strato di melanzane e cospargete ancora con del sale grosso, continuate fino a terminare con un ultimo strato di sale

  • 5

    Coprite con un piatto e poggiateci sopra un peso, ad esempio una bottiglia di acqua o un pacco di sale

  • 6

    Lasciate in posa per circa un paio di ore, questa operazione serve per far espellere alle melanzane tutta l'acqua di vegetazione

  • 7

    Nel frattempo, sbucciate la cipolla e tritatela finemente, sbucciate anche l'aglio

  • 8

    Sciacquate i pomodori sotto l'acqua corrente, eliminate le foglioline verdi superiori e se preferite spellateli

  • 9

    Tagliateli a dadini e tenete da parte

  • 10

    Versate in una padella abbastanza ampia un giro d'olio e fate soffriggere le cipolle e l'aglio schiacciato

  • 11

    Quando gli aromi saranno appassiti, unite le due carni macinate di ovino e di suino

  • 12

    Lasciate cuocere a fuoco alto mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno

  • 13

    Quando la carne sarà ben rosolata, sfumate con un bicchiere di vino rosso e continuate la cottura per alcuni minuti

  • 14

    Quando l'alcool sarà evaporato del tutto, aggiungete un pizzico di cannella e aggiustate di sale e pepe

  • 15

    Abbassate la fiamma e aggiungete i pomodori, chiudete con il coperchio e fate cuocere per circa 1 ora. Ricordatevi sempre di mescolare

  • 16

    Pelate le patate e tagliatele a fette sottili

  • 17

    Fate lessare le patate in una pentola con acqua salata per appena 5 minuti, quando saranno cotte, scolatele delicatamente (saranno molto fragili) e poggiatele su un piano rivestito con un canovaccio, in modo che venga assorbita l'acqua di cottura in eccesso

  • 18

    Riprendete le melanzane e sciacquatele sotto l'acqua corrente in modo da eliminare tutti i residui di sale, asciugatele con un canovaccio pulito e tenete da parte

  • 19

    Versate abbondante olio in una padella antiaderente e ampia e iniziate a friggere le melanzane, quando saranno cotte, poggiatele su un piano foderato con carta assorbente in modo da far asciugare l'olio in eccesso

  • 20

    Terminate le melanzane, friggete allo stesso modo anche le patate e, una volta cotte, togliete dal fuoco e poggiatele su un piano rivestito con carta assorbente

  • 21

    Infine, preparate la besciamella e tenete da parte. Munitevi della pirofila scelta per la vostra moussaka

  • 22

    Iniziate a sistemare uno strato con tutte le patate alla base

  • 23

    Aggiungete uno strato di melanzane e poi con un mestolo versate in maniera omogenea metà sugo di carne e pomodori

  • 24

    Aggiungete una spolverata abbondante di pecorino e di parmigiano, sempre sistemati in maniera omogenea

  • 25

    Aggiungete un altro strato di melanzane, sugo e formaggio

  • 26

    Infine, versate la besciamella e stendetela con l'aiuto di un cucchiaio o di un mestolo

  • 27

    Cospargete con altro formaggio grattugiato e infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti

  • 28

    Quando sarà cotta, togliete dal forno e fatela intiepidire per qualche minuto prima di servire. Buon appetito!

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Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:50
Tempo di cottura
01:30
Porzioni
6 persone
Categoria
CUCINA ESTERA
Pubblicata il
26/10/2015
N° visualizzazioni
511

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