Moussaka con zucchine e spalla di agnello

di Cucinare.it

Moussaka con zucchine e spalla di agnello

Descrizione

Oggi vi proponiamo una ricetta gustosa e particolare: la Moussaka con Zucchine e Spalla di Agnello. La moussaka è una ricetta che appartiene alla tradizione culinaria greca, la ricetta originale prevede l'utilizzo principalmente di melanzane e altri ingredienti come potete vedere nella nostra ricetta.

Originariamente, infatti, la Moussaka greca originale è uno sformato realizzato proprio con melanzane, patate e carne tritata. Questi ingredienti si succedono a formare vari strati. Si ottiene così un ‘pasticcio’ che è poi fatto cuocere al forno ed insaporito con la besciamella o con qualche spezia a piacimento, come ad esempio l’aneto. La sua origine non è del tutto chiara. A livello etimologico, il termine mousakas dovrebbe originare alla parola turca musakka. Questa poi ha ‘antenati’ nel linguaggio arabo e persiano. Ad ogni modo quale che sia la sua nascita, è certo che oggi ne esistono numerose varianti. Ad esempio in Turchia è realizzata con l’aggiunta di peperoni e solitamente va ad accompagnare il riso pilaf; nei Balcani, invece, soprattutto nelle cucina serba e bulgara, la moussaka è insaporita con una crema a base di yogurt, uova e farina.

Moussaka con Zucchine e spalla di agnello: la ricetta


Anche io ho optato per una versione un po’ particolare della moussaka, diversa da quella originale greca. Oggi voglio proporvi una versione rivisitata a base di zucchine e carne di agnello, ugualmente gustosa e particolare! Se preferite, potete aggiungere anche la besciamella per dare a questo piatto un tocco di cremosità. Farlo è semplicissimo, vi basterà stenderne uno strato sottile sulle zucchine quando andrete a comporre la moussaka nella pirofila. Ottima da servire come piatto unico, magari proprio in occasione di una cena multietnica. Buona lettura. Se volete scoprire altre gustose preparazioni della cucina estera, potete dare uno sguardo alla nostra sezione: tante deliziose idee da provare per un menu originale.


COME FARE Moussaka con zucchine e spalla di agnello

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa, tritate finemente il cipollotto e fatelo soffriggere in una padella antiaderente con un giro d'olio evo

  • 2

    Unite anche la carne macinata e rosolatela per circa 5 minuti mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno

  • 3

    A questo punto, aggiungete anche la passata di pomodoro,  un pizzico di sale, una spolverata di pepe, mezza foglia di alloro e la paprika

  • 4

    Mescolate, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per circa 25 minuti a fuoco dolce

  • 5

    Nel frattempo, sciacquate le zucchine sotto l'acqua corrente, eliminate le due estremità e tagliatele a fette sottili per il senso della lunghezza

  • 6

    Tamponatele con un tovagliolo di carta assorbente

  • 7

    Fate riscaldare abbondante olio di semi in una padella antiaderente con l'altra mezza foglia di alloro e quando avrà raggiunto la giusta temperatura friggete le zucchine per circa 2 minuti per lato

  • 8

    Togliete dal fuoco e poggiatele su un piatto foderato con carta assorbente in modo da far asciugare l'olio in eccesso

  • 9

    Iniziate a comporre la vostra moussaka. Oleate la pirofila che avete scelto con un filo di olio di semi

  • 10

    Sistemate alla base uno strato di fette di zucchine, aggiungete poi uno strato di sugo di pomodoro e carne macinata ed infine cospargete con una manciata di pecorino grattugiato

  • 11

    Ricominciate con un altro strato di zucchine, sugo di pomodoro e carne e pecorino

  • 12

    Continuate fino a terminare con uno strato di sugo di pomodoro e se preferite, aggiungete anche un altra spolverata di formaggio e pepe

  • 13

    Infornate in forno preriscaldato a 220 gradi per circa 20 minuti

  • 14

    Quando la moussaka sarà pronta, sfornatela e fate intiepidire prima di servire. Buon appetito!

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:25
Tempo di cottura
01:00
Porzioni
3 persone
Pubblicata il
16/02/2016

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