Le melanzane ripiene di riso: primo a sorpresa
Descrizione
Come preparare le melanzane ripiene di riso
Ovviamente è un secondo piatto in questo caso, ma vi assicuro che sono squisite lo stesso. Dicevo di mia mamma: un giorno decide di sorprenderci preparando le solite melanzane a barchetta ma con il riso: missione compiuta, restammo davvero piacevolmente sorpresi per questa preparazione. E dire che quando le ho viste ci rimasi anche male: il mio piatto preferito è la parmigiana di melanzane e ritrovarmele così in una ricetta che non era la mia... vabbè cose da figlia! Alla fine me ne innamorai, così ho deciso di provarci anche io: questo il risultato!In alcune ricette precedenti vi abbiamo mostrato come realizzare le melanzane ripiene classiche e le melanzane ripiene di cous cous, entrambe buonissime e saporite. Vediamo però ora come si preparano le melanzane ripiene di riso al forno. Buona lettura e buona preparazione.
Ingredienti
- 2 Melanzane
- 120 gr di Riso
- 400 ml di Passata di Pomodoro
- 140 gr di Mozzarella
- 2 Spicchi d'Aglio
- Parmigiano grattugiato q.b
- Olio extravergine d'Oliva q.b
- Sale q.b
- Pepe q.b
- Basilico q.b
- Pangrattato senza glutine q.b (facoltativo)
Procedimento
Per prima cosa, occupatevi delle melanzane, sciacquatele e tagliatele a metà per il senso della lunghezza1Fatele lessare per circa 10 – 15 minuti in una padella con acqua bollente e leggermente salata, vi consiglio di utilizzare una padella ampia e abbastanza profonda in modo da stendere le melanzane senza romperle. Nel frattempo, fate cuocere il riso in una pentola con acqua salata2
Quando le melanzane saranno cotte, toglietele dal fuoco ed aiutandovi con un cucchiaino o uno scavino, estraete la polpa interna lasciando circa 1 centimetro di bordo. Sbucciate gli spicchi d'aglio e fateli rosolare in una padella antiaderente con un giro d'olio. Quando saranno imbionditi, aggiungete la polpa di melanzane tagliata a pezzi anche grossolamanete e fate cuocere per un paio di minuti, infine, coprite tutto con la passata di pomodoro.
Mescolate, insaporite con un pizzico di sale e lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco lento. Nel frattempo, tagliate al mozzarella a dadini piccoli3Scolate il riso ed unitelo nella padella con in condimento, mescolate e fate insaporire per circa 2 minuti.
Aggiungete anche la mozzarella e qualche foglia di basilico tritato. Mescolate e togliete dal fuoco. Oleate la teglia che avete scelto per la cottura delle melanzane e sistemateci le 4 barchette all'interno.
Aiutandovi con un cucchiaio riempitele con il riso, aggiungete una manciata di parmigiano e pepe, infine se preferite ottenere una bella doratura, aggiungete anche una spolverata di pangrattato. Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15-20 minuti. Quando saranno cotte, sfornatele e servitele calde. Buon appetito. Per altre ricette in cui sono protagoniste le melanzane, potete consultare questo link.4