Le
melanzane gratinate sono un
piatto vegetariano molto saporito, sano e digeribile.
Seducono grandi e piccini e arricchiscoo le tavole.
La preparazione delle melanzane al forno gratinate è molto semplice!
E' adatta anche chi è ancora alle prime armi in cucina.
Le
melanzane sono un ortaggio tipicamente estivo ma che ormai è quasi sempre presente nei banchi dei supermercati durante
tutto l'anno.
Con le melanzane si realizzano tantissime ricette
Utilizzandole sia da sole che abbinate a svariati ingredienti nella preparazione di
antipasti,
contorni,
primi piatti,
secondi piatti,
conserve etc.
Le melanzane gratinate sono un piatto che può essere servito sia come antipasto stuzzicante e sia come contorno.
Se utilizzate le melanzane gratinate al forno come antipasto:
servitelo insieme a
crostoni di pane casereccio,
integrale o al
sesamo.
Fate
grigliare leggermente le fette di pane, strofinatele delicatamente con un poco di
aglio e condite con
pepe rosa e un filo di
olio extravergine di oliva.
Posizionate sopra ogni crostone una fetta di
melanzane gratinate e servite insieme a un buon bicchiere di vino bianco fruttato.
Un
Est!Est!!Est!!! di Montefiascone oppure una
Vernaccia di S.Gimignano.
Se invece utilizzate le melanzane gratinate come contorno:
servite con piatti sia di
carne che di
pesce.
Anche un buon piatto di
formaggi oppure una
frittata saranno un ottima
pietanza da accostare alle
melanzane gratinate.
Una cena informale con amici oppure organizzata all'ultimo minuto, può essere un'occasione per proporre questo piatto come
finger food.
Disponetele in bella vista sopra un grande
piatto da portata e le fette di
melanzane grigliate andranno a ruba: ve ne chiederanno delle altre, quindi preparatene in abbondanza!
Per dare ancora più gusto alle vostre
melanzane gratinate esaltandone ancora di più il sapore e la fragranza potete utilizzare, al posto del parmigiano reggiano grattugiato, del
pecorino sardo o
romano grattugiati.
Se le desiderate più colorate aggiungete dei
pomodori ciliegini sminuzzati al composto.
Se invece volete far felici i più piccini e arricchirle di morbidezza rendendole filanti, spargeteci sopra della
provola oppure del formaggio
casera tagliati a
bastoncini sottili: durante la cottura nel
forno si fonderanno sulla loro superficie rendendole un
piatto veramente unico e strepitoso!
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