Melanzane al forno, leggere e profumate

Melanzane al forno, leggere e profumate

di Cucinare.it

Descrizione

Vi presentiamo la ricetta delle Melanzane al forno, un piatto gustoso e dai sapori tipicamente mediterranei. Questo piatto vegetariano viene realizzato in maniera piuttosto semplice e anche i poco esperti in cucina riusciranno a portare in tavola un piatto da leccarsi i baffi.

Melanzane al forno: quali utilizzare

Le melanzane migliori per questa ricetta sono quelle nere oblunghe che vanno pulite, lavate, asciugate e tagliate a fette per il senso della lunghezza: lo spessore ideale è di circa 1 cm.

Come vanno preparate le melanzane?

Vanno poi infornate e fatte grigliare da entrambi i lati. Se non vi piace il sapore leggermente amaro disponetele a strati in un colapasta alternandole a sale grosso e lasciatele riposare per 1 ora coperte da un piattino. Quindi sciacquatele velocemente sotto acqua fredda corrente e asciugatele tamponandole con un canovaccio pulito. Una volta grigliate nel forno oppure sulla piastra, cospargetele con la mozzarella, i pomodori datterini e spolverizzate con origano terminando poi la preparazione con la cottura nel forno. Le melanzane al forno possono essere arricchite con aglio tritato finemente oppure con capperi e olive tagliati entrambi a pezzettini. Il basilico tritato finemente è l'erba aromatica che può essere utilizzata al posto dell'origano. Se volete rendere il piatto ancora più stuzzicante, e non siete vegetariani, aggiungete dei filetti di acciuga tritati finemente. Le melanzane al forno sono un piatto jolly in cucina. Infatti possono essere servite come appetitoso secondo piatto accompagnato da crostoni di pane casereccio o integrale e da un contorno semplice e fresco come un'insalata mista. Sono anche un ottimo e goloso antipasto da servire con un buon bicchiere di vino bianco come un Pinot bianco. Ma sono anche ideali da proporre come finger food per una cena con amici.

Melanzane al forno: calorie

Questo piatto è facilmente digeribile e contiene poche calorie pur essendo molto saporoso e aromatico: circa 180 calorie a porzione. Per rendere più frizzante la ricetta, potete spolverizzare con un mix di pepe rosa, pepe bianco, pepe verde e pepe nero prima di infornare. Se desiderate che si formi una leggera e golosa crosticina sulla superficie delle melanzane al forno, cospargete la loro superficie con ricotta salata grattugiata. Se volete mantenere un sapore dolce e delicato oppure con pecorino romano grattugiato se invece volete esaltare i sapori dando un carattere più deciso alla ricetta.

Ingredienti & Procedimento

4 Melanzane nere oblunghe

200 gr. di pomodori Datterini

250 gr. di Mozzarella

Origano q.b.

  • 1

    Lavate ed asciugate le melanzane. Eliminate il gambo e tagliatele a fettine di medio spessore per il senso della lunghezza

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  • 2

    Disponetele in una teglia foderata con carta oleata

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  • 3

    Mettetele nel forno già caldo a 200 gradi e lasciate cuocere per 20 minuti, girando le fette di melanzana a metà cottura

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  • 4

    Distribuite sopra ogni fetta di melanzana la mozzarella tagliata a fettine

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  • 5

    Disponeteci i pomodori datterini lavati, asciugati e tagliati a metà per il senso della lunghezza

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  • 6

    Spolverizzate con l'origano e mettete nel forno caldo a 180 gradi

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  • 7

    Lasciate cuocere per 15 minuti, spegnete il fuoco e lasciate le melanzane al suo interno per 5 minuti. Poi estraete dal forno

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  • 8

    Distribuite nei piatti individuali e servite subito le melanzane al forno. Buon appetito!!!  

    Melanzane al forno, leggere e profumate preparazione 7
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:40
Porzioni
4 persone
Categoria
Secondi al forno
Pubblicata il
21/11/2016
N° visualizzazioni
1136

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