Liquore al basilico

di Cucinare.it

Liquore al basilico

Descrizione

Un ottimo digestivo questo Liquore al Basilico! Il basilico è un'erba aromatica, molto profumata e saporosa che ha larghissimo uso nella cucina mediterranea. Se ne usano sia i fiori che le foglie: per utilizzarlo al massimo della sua aromaticità è bene raccogliere le foglie prima della fioritura della pianta perchè così sono più ricche degli oli essenziali che le caratterizzano. Ne esistono molte varietà ma sicuramente quello migliore è coltivato in Liguria, patria del famosissimo pesto alla genovese ormai conosciuto in tutto il mondo. Ha un largo uso anche in cosmesi e in farmacologia. Il basilico ha moltissime proprietà benefiche: è calmante della tosse, antinfiammatorio, antiacido, antisettico e digestivo. Proprio per questo viene utilizzato per realizzare un liquore molto aromatico e delizioso. Si prepara lasciando macerare le foglie in alcool a 95 gradi per 20 giorni, poi si filtra e si unisce a uno sciroppo di zucchero. Si imbottiglia e si lascia riposare per 3 mesi prima di consumarlo. Certamente è poco conosciuto sotto questa preparazione alcoolica, ma se proverete a realizzarlo e lo assaporerete, rimarrete stupiti dal suo sapore discreto ma intenso, dalla sua fragranza e dalle sue qualità digestive.


COME FARE Liquore al basilico

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Lavate e asciugate le foglie di basilico e mettetele su di un canovaccio da cucina in modo che perdano i residui di umidità dell'acqua

  • 2

    Quindi mettetele in un vaso di vetro sterilizzato a chiusura ermetica

    Liquore al basilico preparazione 1
  • 3

    Versate all'interno l'alcool a 95 gradi e chiudete ermeticamente il vaso

  • 4

    Mettetelo a riposare per 20 giorni al buio e in un luogo fresco e asciutto ricordandosi di agitare delicatamente il vaso ogni giorno

    Liquore al basilico preparazione 3
  • 5

    Trascorso il tempo di infusione prendete il vaso

    Liquore al basilico preparazione 4
  • 6

    Versate in una pentola capiente l'acqua insieme allo zucchero, fatelo sciogliere completamente portando a ebollizione

  • 7

    Mescolate spesso: lo sciroppo deve essere completamente trasparente

    Liquore al basilico preparazione 6
  • 8

    Lasciate raffreddare lo sciroppo

    Liquore al basilico preparazione 7
  • 9

    Versate l'infuso alcoolico nella pentola con lo sciroppo passandolo attraverso un colapasta in modo da separare il liquido dalle foglie di basilico. Mescolate bene e travasate in bottiglie ben pulite, lavate e perfettamente asciutte

    Liquore al basilico preparazione 8
  • 10

    Tappatele bene. Il liquore al basilico è pronto!

    Liquore al basilico preparazione 9

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:10
Porzioni
Circa 2 litri e mezzo di liquore al basilico
Pubblicata il
28/11/2015

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